X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Конкуренция и недоброжелатели. Александр Пурнов – не мошенник!

пурнов

Вместе с успехом всегда приходят завистники, и это не секрет. Поэтому когда несколько месяцев назад в интернете появилась статья с броским заголовком «Александр Пурнов – трейдер-мошенник», это не вызвало сильного удивления у тех, кто знаком со Школой трейдинга и уже некоторое время подписан на наш блог.

Но поскольку эта, с позволения сказать, статья, быстро вышла в топ выдачи Яндекса, мы сочли нужным помочь тем, кто ещё не так хорошо знаком с деятельностью Александра разобраться, где на самом деле правда и откуда «растут ноги» у подобных статей.

Давайте объективно посмотрим на сайт с якобы разоблачительной статьёй и её содержание, чтобы сделать обоснованный вывод.

Надёжен ли источник информации?

пурнов

Все профессиональные журналисты при сборе информации на какую-либо тему, проверяют надёжность источника. В нашем случае, источник инфы о мошеннической деятельности Пурнова, сайт trejdery-moshenniki.com. Воспользуемся сетевыми возможностями, чтобы выяснить, на каком хостинге расположился данный сайт. Используем известный ресурс REG.RU.

Переходим по ссылке  https://www.reg.ru/nettools/dig?domain=http%3A%2F%2Ftrejdery-moshenniki.com&type=ANY&dns=   и получаем ответ.

На скриншоте видно, что этот сайт выбрал себе хостинг  SwiftSlots . О чём это говорит?

Из фрагмента обзора выше, можно выделить два слова, которым не стоит быть в одном предложении в описании любого благонадёжного хостинга – офшорный и абузоустойчивый.

Абузоустойчивость – качество хостинга, на котором можно разместить абсолютно любые материалы без страха вылететь из выдачи поисковых систем или получить судебный иск.  На SwiftSlots и подобных хостах обычно с комфортом размещаются сайты с контентом для взрослых, распространители спама и вирусов, сайты-нарушители авторских прав и сайты с лицензированным софтом.

Но, быть может, решение размещаться здесь, было принято из соображений экономии? Напротив. Провайдеры оффшорных хостингов взимают за размещение у себя гораздо большую плату, чем за размещение на обычном хосте. Нередко, ценник на абузоустойчивый хост в десять раз превышает стоимость размещения на самом качественном и дорогом, но «белом» хосте. Вот лишь один простой пример.

Что даёт сайту «Трейдеры-мошенники» размещение на офшорном хостинге? Если коротко – полную анонимность и неприкосновенность.  Как видно из выдержки об условиях предоставления услуг на оффшорном хостинге, сайты в зонах net и com получают полную анонимность – невозможно узнать, кто скрывается за клеветническим контентом и привлечь их к ответственности по закону.

Ввиду этого закономерен вопрос: чего так бояться те, кто якобы ставит перед собой благородную цель разоблачить мошенника? И почему они готовы платить такие сумасшедше деньги за сохранение своего инкогнито?  Есть над чем подумать.

Если всё ложь, то какая в этом выгода?

На первый взгляд легко поверить, что сайт о «мошенничестве» Пурнова открывает глаза на его алчную сущность исключительно на общественных началах и совершенно бескорыстно.  Сайт информационный, никто ничего не продаёт, не продвигает и не оказывает никаких услуг, помимо «просвещения» неопытных.

Но учитывая, какие огромные средства вложены в оплату хостинга, помимо труда дизайнера, программиста и копирайтеров, трудно поверить, что авторы разоблачают злодеев исключительно из альтруистических побуждений. Проясняет ситуацию раздел сайта «Контакты»:

Фраза об урегулировании разногласий «на взаимовыгодных условиях», снимает все вопросы об источнике дохода. По сути, здесь мы видим плохо прикрытый  шантаж: «хочешь, чтобы грязь о тебе исчезла – плати». И суммы в таких ситуациях называются немаленькие. Расценки за удаление «компромата» у интернет-шантажистов стартуют с 3000$.

Учитывая, что привлечь авторов к ответственности по закону невозможно из-за абузоустойчивого хостинга, заплатить за спокойствие – единственный способ убрать неудобный контент с просторов интернета. В противном случае – только терпеть и мириться с потерей потенциальных клиентов, которых ввёл в заблуждение клеветнический сайт.

Громкие слова. А где реальные факты?

александр пурнов

Теперь обратим внимание на текст пресловутой статьи. Любое обвинение в мошенничестве должно подкрепляться реальными фактами, которые можно проверить. Есть ли таковые у авторов статьи «Пурнов-мошенник»?

Цитируем: “Множественные не стыковки в его биографии в самом начале наводят на мысль о том, что человек не тот за кого себя выдает”.

Хорошо. Какие именно нестыковки? Если их много, приведите хотя бы один конкретный пример. Да и что вообще означает данная формулировка? Пурнов украл чью-то личность? Работает под чужим именем? Является подставным лицом? Дальнейший текст статьи так и не дал ответов на эти вопросы. Идём дальше.

Цитата. “За данными подробностями и хождением по дебрям прочитанных книг скрывается отсутствие реального знания и попытка запудрить мозги слушателям, чтобы они, оплатив его курс (совсем не дешевый, как мы выяснили) просто отказались от его продолжения, поскольку Форекс для них останется непознанной наукой”.

Вот это уже интересно. Обратимся к общеизвестному факту из биографии Пурнова. Он с 2007 года работает на ММВБ, а с 2009 года торгует фьючерсами на рынке ФОРТС («Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы»). В его школе обучают принципам прибыльного трейдинга на Московской фондовой бирже.

Пяти минут в блоге Пурнова или на его YouTube канале будет достаточно, чтобы понять, что к Форекс-кухням Александр относится крайне негативно и всячески отговаривает своих учеников от торговли на Форекс.  Вот, кстати, плейлист «Вся правда о Форекс!», в котором собраны 33(!)видео Александра по этой теме.

А вот из вышеприведённой цитаты складывается впечатление прямо противоположное. Так что выходит, авторы разоблачающей статьи даже не потрудились изучить биографию и сферу деятельности того, кого разоблачают? Но продолжим дальше.

Цитата. “Впечатление, которое создает Пурнов о себе при общении, а особенно на лекциях — продажник, но никак не трейдер.”

Да, субъективное впечатление – определённо весомый аргумент для обвинения в мошенничестве. Если подходить к человеку предвзято, то любое слово или действие можно понять и истолковать превратно.  Впрочем, лучше нашим читателям составить собственное мнение об Александре. Для этого достаточно посетить его прямой эфир, послушать прогнозы или просто найти любое видео с ним на просторах интернета.

Ещё цитата: “От одного из студентов Пурнова удалось узнать, что он активно советует работать с конкретным брокером, якобы, являющимся партнером его школы и предоставляющим студентам особенные условия”.

Громкое заявление, но по факту, совершенно без конкретики. Как зовут того студента? С каким брокером работать агитирует Пурнов? Или, хотя бы, какие особенные условия предлагает этот брокер студентам?  Этот, с позволения сказать, аргумент, слишком уж похож на обычную сплетню, не находите?

Да, Александр даёт студентам рейтинг топ-10-20-100 лучших российских брокеров и помогает их найти, но никогда не агитирует за одного конкретного брокера. Это подтвердит любой из его студентов.

Цитата. «Правда, минимальный депозит для участия в этих условиях должен составлять минимум 1000$.»

Вот это уже и вовсе нелепо, ведь даже новичок знает, что порог вхождения определяет брокер. А Александр Пурнов не может влиять на размер депозита, даже если бы он этого хотел.

Краткая справка:

На Московской бирже счета открываются бесплатно и на начальном этапе не требуют пополнения, в отличие от Форекс-кухонь, которые будут постоянно досаждать звонками с предложениями внести деньги, и получить миллиарды прибыли.  А вот лишь несколько российских брокеров и их требования к порогу входа.

  1. Брокер Открытие – порога вхождения нет, счет и терминал предоставляются бесплатно, т.е. вы можете начать торговать хоть с 1000 рублей, лишь бы вам хватило денег на покупку 1 лота какого-либо актива.
  2. КИТ ФИНАНС – счет и терминал предоставляются бесплатно.
  3. АЙТИ Капитал – счет и терминал предоставляются бесплатно.
  4. Брокер Церих – порог вхождения 10 000 рублей.
  5. Online Broker — ВТБ 24 – порог вхождения 30 000 рублей.
  6. Сбербанк КИБ – порог вхождения 50 000 рублей.

Цитата. «Сам Пурнов получает хороший откат за гарантированный слив депозитов своих учеников, которые продолжают платить ему за обучение и вливать новые и новые средства для отыгрыша потерь».

И тоже никаких доказательств. Да и само утверждение, по своей сути, абсурдное. Получить откат от лицензированного биржевого брокера за слив депозита невозможно, поскольку брокер не получает прибыли от слива депозита. Напротив, он зарабатывает на комиссии от сделок. И чем больше успешных сделок совершает трейдер, тем выгоднее это брокеру. По крайней мере, так на Московской бирже, на которой торгует сам Пурнов и большинство его учеников. Но и это ещё не всё.

Цитата. «Александр Пурнов реализовал одну из самых удобных и выгодных систем мошенничества на обучении трейдеров.»

И снова громкие слова при полном отсутствии фактов. Что же касается метода побарного анализа, которому обучает Пурнов, он набирает популярность среди трейдеров не только в России, но и в мире, и успешно работает на российском, американском, азиатском  рынках, и даже на рынке криптовалюты.

На сегодняшний день обучение у Пурнова прошли около 3000 учеников. Их мнение о пользе обучения можно найти здесь.

Внимание! Единственный факт, который нам удалось найти в статье (скрин).

Это пост Андрея Хлопина – бывшего наставника Александра Пурнова. Он был размещён в соцсети “Мой мир” в 2013 году.

Что можно об этом сказать?

То, что негативные отзывы об обучении трейдингу присутствуют – это факт, причём не неожиданный. Трейдинг – непростое занятие, и не все готовы совершенствоваться и работать. Кому-то проще при первой же неудаче начать винить наставника и жаловаться на него «старшим». Возможно, именно такие люди и обращались к Андрею Хлопину.

Кроме того, если разочарование Андрея связано с тем, что Александр начал брать деньги за обучение, то сейчас это не аргумент, поскольку на данный момент сам Хлопин уже проводит обучение платно.

К тому же, стоит обратить внимание на дату публикации поста – 2013 год. С того момента подобных высказываний со стороны Хлопина не было, да и этот пост он комментировать отказывается.  Если бы ученик Хлопина оказался мошенником и дилетантом, неужели он не говорил бы об этом и теперь?

Оригинальна ли статья?

Важным показателем экспертности информации является её уникальность. Только вот, потратив немного времени на поиски, удалось найти первоисточник, с которого, очевидно, был сделан незамысловатый рерайт, который и разместили на сайте «Трейдеры-мошенники».  Ниже – сравнение этой статьи и отзыва о «Школе успешного трейдинга» Эдуарда Карнова.

Что касается самого Карнова (это, кстати, тоже псевдоним), подробный анализ его якобы разоблачительного сайта можно прочитать здесь (ссылка).

Выводы. Кому верить?

Если обобщить, что мы имеем? В этой статье вы имели возможность увидеть конкретные факты, ссылки на достойные доверия ресурсы и скриншоты.  Всю, приведённую здесь информацию, при желании можно проверить.

А чем аргументирует сайт «Трейдеры-мошенники»? Расплывчатые и нелепые тезисы, не подкреплённые фактами, ссылками или цифрами, громкие обвинения без имён обвинителей, предположения и попытка сыграть на эмоциях читателя, чтобы отвлечь его от отсутствия реальных и весомых фактов в подтверждение выдвинутых обвинений.

Помимо прочего, найти автора статьи невозможно, как и попытаться получить от него более конкретную информацию.

Кому верить? Решать вам. Здесь мы предоставили более чем достаточно фактов для аргументированных выводов.

Если же вы хотите получать реально полезную и актуальную информацию о трейдинге, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях