Блог Школы Трейдинга

Акции и облигации: в чем разница и как торговать?

акции и облигации

Акции и облигации — это основа фондового рынка, то, с чего начинался капитализм и рынок ценных бумаг. На основе этих инструментов создавались позднее другие виды ценных бумаг —опционы, CDO, свопы, фьючерсы и другие. Не теряют свою привлекательность акции и облигации и сегодня. Но прежде чем торговать ими нужно разобраться, что такое акция, что такое облигация, какая между ними разница и как тут можно заработать.

Понятие акции

инвестирование в акции

Акция — это ценная бумага, подтверждающая долевое участие держателя акции (акционера), право на получение дохода в виде дивидендов и право на управление акционерным обществом. Каждая акция несет в себе часть капитала предприятия, чем больше акций есть у акционера — тем большая часть предприятия находится у него в собственности.

Акции выпускаются таких видов:

  • обычная — такая акция дает право на управление предприятием (одна акция = один голос), право на получение дивидендов из чистой прибыли предприятия. Размер дивидендов зависит от решения совета директоров и прямо пропорционален количеству акций у акционера;
  • привилегированная — закрепляют за акционером право на получение стабильной прибыли вне зависимости от результатов деятельности предприятия, право на первоочередную выплату дивидендов и выдачу имущества при ликвидации. Но могут быть ограничения на право управления предприятием. Все права и ограничения по привилегированным акциям прописываются в уставе акционерного общества.

Акционерное общество производит эмиссию акций и после проведения листинга и первичного распределения, акции попадают на вторичный фондовый рынок, где и происходит торговля акциями. Их могут использовать как средство для инвестиций и для спекуляций.

Инвестиционную привлекательность акции обуславливают дивиденды и курсовая разница. Спекуляции основываются на котировках акций на бирже — доход получают от разницы между ценой покупки и ценой продажи акции.

Понятие облигации

Облигация — это долговое обязательство. Подобно акции ее выпускают на рынок и продают. Лицо, купившее облигацию имеет право на получение от эмитента возмещения стоимости ценной бумаги в оговоренный срок. Кроме возврата стоимости облигации, держатель ценной бумаги может получить определенный процент от стоимости ценной бумаги — купона. То есть облигация — это некоторая разновидность кредита, который получает эмитент на фондовом рынке. Облигации часто выпускают под реализацию определенной программы, доход от которой будет позднее направлен на выплату дохода по ценным бумагам. Срок действия облигации может составлять от 1 года до 20-30 лет.

Облигации выпускаются не только предприятиями, но и государством, финансовыми учреждениями. Привлекательность облигации определяется легкостью в передаче от одного владельца к другому, отсутствием залога и возможностью планировать затраты и прибыль. Торговля облигациями происходит как на первичном рынке — ее можно выкупить непосредственно у эмитента, так и на вторичном рынке — множество облигаций свободно торгуются на различных фондовых биржах.

Доходность облигации определяют две составляющие:

  • купон (процент) — периодические выплаты оговоренного процента от стоимости облигации. Процент может быть, как фиксированным, так и плавающим, привязанным к межбанку или рефинансированию;
  • разница между ценой покупки и продажи;

Рыночная цена облигации определяется сроком до погашения, накопленным купонным доходом, процентными ставками на банковские депозиты.

Облигация может быть инструментом инвестиций и объектом спекуляций на фондовом рынке, где происходит торговля облигациями. Инвестиционный доход приносят как купонные выплаты, так и разница между покупкой и продажей.

На первый взгляд акции и облигации очень похожи. Но различий между ними достаточно.

Различия между акциями и облигациями

торговля облигациями

Сначала об общих чертах акций и облигаций:

  • выпускаются эмитентами на фондовый рынок;
  • служат для привлечения дополнительного капитала;
  • служат объектом спекуляций на фондовом рынке.

Различий же между ними гораздо больше:

  • риск — акции более высокорисковый инструмент, доход по ним зависит от результата работы предприятия. По облигации доход гарантирован и стабилен. Но при ликвидации предприятия акционеры имеют право получить часть имущества предприятия, держатели облигаций же могут остаться ни с чем;
  • доход — дивиденды значительно превышают доход от купонов;
  • права — облигация дает право только на возврат стоимости облигации, акция дает гораздо большие права — на получение дивидендов, на участие в управлении предприятием;
  • срок действия — у облигации точно указанный срок действия, акции выпускаются бессрочно;
  • эмитенты — облигации выпускаются государственными и муниципальными органами, финансовыми учреждениями, предприятиями, акции же выпускают акционерные общества.

Что касается инвестиций в акции и облигации, то облигации предпочитают начинающие инвесторы и спекулянты — риск по облигациям не высок, доход стабилен и понятен. Акции — это больше удел профессионалов. Чтобы более глубже разобраться в различиях между акциями и облигациями, понять их суть и научиться с ними обращаться — подписывайте на блог Школы трейдинга Александра Пурнова. А чтобы научится торговать этими ценными бумагами на фондовых биржах — записывайтесь на курсы в Школу Трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях