X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

9 правил успешного трейдера

психология трейдинга

Успех — это то, чего стремится добиться каждый, приходящий в сферу биржевой торговли. И хотя многие новички считают мерилом успеха количество прибыли, истинным показателем является процент успешно проведённых сделок. Почему? Всё довольно просто. Можно по чистой случайности сорвать большой куш вначале. Но в следующей же сделке слить большую часть депозита и уйти с рынка.

Следовательно, деньги — ещё не успех. Синонимом успешной торговли является стабильность, то есть, способность трейдера открывать больше прибыльных чем убыточных сделок в течение длительного периода времени. Но как добиться стабильного положительного результата и стать успешным трейдером? В этой статье мы обсудим девять универсальных правил, и начнём с такого аспекта, как психология трейдинга.

Правила успеха: взгляд на себя

психология трейдинга

Немалое количество начинающих торговцев считает, что есть какая-то секретная формула успеха, своего рода, священный Грааль, найдя который, можно долго и безубыточно работать на рынке. И да, можно сказать, что такая формула действительно есть, но она не универсальна. Каждый трейдер выводит её для себя. В нашей статье вы найдёте девять правил, придерживаясь которых, можно ускорить процесс поиска своего уникального пути в торговле.

Правило №1: Намечаем ориентиры и прокладываем маршрут

Прежде чем начать торговать, стоит определиться, чего именно Вы хотите достичь в профессии. Чёткие цели — залог мотивированной и осмысленной торговли. Кроме того, понимая, к чему стремиться, Вам будет проще выбрать способ достижения цели.

Немаловажен в этом выбор стиля торговли. Вот здесь и поможет психология. Проанализируйте свои положительные и отрицательные качества максимально объективно. Так Вы сможете понять, в каком стиле торговли смогут по-максимуму реализоваться достоинства.

К примеру, проанализировав себя, трейдер понял, что способен быстро принимать решения и концентрироваться на задаче. Ему нравится активная деятельность и не пугает напряжённый график, тогда как долгое ожидание изматывает. Поэтому, он выбирает скальпинг. И торгует с максимальным психологическим комфортом, получая к тому же хорошую прибыль. Однако, если бы он не провёл анализ и выбрал, скажем, инвестирование или среднесрочную торговлю, трейдинг быстро бы ему наскучил. И он бы не смог реализовать отличный потенциал в торговле.

Правило №2: правильно выбираем средства достижения цели

Цель есть — и это прекрасно. Но чтобы её достичь одного упорства и понимания себя недостаточно. Многое зависит от того, насколько мудрым будет выбор брокера, платформы и торговых инструментов.

Сначала, пожалуй, стоит определиться с торговыми инструментами. В этом поможет выбранный стиль торговли — активы должны ему подходить. Кроме того, трейдер сам должен хорошо понимать активы, которые собирается торговать. Без этого понимания прибыли ему не увидеть.

В выборе брокера и торговой платформы можно смело ориентироваться на свой стиль торговли и предпочитаемые торговые инструменты. Брокер должен открывать к ним доступ на выгодных для Вас условиях. А платформа должна иметь весь необходимый функционал для реализации выбранного стиля трейдинга. И, безусловно, простота и надёжность — те факторы, которые также нельзя оставлять без внимания.

Правило №3: ищем «свой» подход к рынку

Как неоднократно говорил своим ученикам трейдер и наставник Александр Пурнов, для успешного трейдинга крайне важно думать своей головой и подходить к рынку осознанно. Поэтому если Вы хотите достичь успеха, не пытайтесь бездумно копировать чужие прибыльные стратегии, искать готовые ценовые паттерны или шаблоны. Лучше — потратьте немного времени и средств на качественное обучение универсальным методикам анализа и осознанной торговли в Школе трейдинга, чтобы потом построить свою торговую систему, читать рынок как открытую книгу и действовать на нём уверенно.

Правило №4: не забываем сверять таймфреймы

Многие трейдеры для удобства анализируют цену сразу на нескольких таймфреймах. Это позволяет избежать ошибок, особенно если трейдер практикует позиционную торговлю. Поэтому, если дневной график говорит о том, что стоит открыть сделку на покупку, прежде чем принять решение, проверьте, согласуется ли эта тенденция с недельным графиком. Привычка сверять таймфреймы поможет избежать убытков из-за входов на кратковременных ценовых скачках, а также торговли против тренда.

Правило №5: постоянно продолжаем учиться

Рынок постоянно меняется, и единственный способ не выпасть из седла — постоянное обучение трейдингу. Даже получив необходимую базу в торговле, можно совершать ошибки. И это нормально — их совершают даже профи. Однако постоянное обучение поможет свести их количество к минимуму. А также гарантирует, что Вы сможете торговать длительное время, не теряя в прибыльности, а напротив, наращивая депозит.

Правило №6: держим руку на пульсе своей торговой системы

психология трейдинга

Контроль — важная часть пути к успеху. В частности, он помогает понимать, насколько успешно трейдер движется к намеченной цели. Поэтому периодический анализ статистики своих сделок — обязательное условие для трейдера, который хочет профессионально и финансово расти. Чтобы понять, насколько хороша торговая система, можно воспользоваться формулой для вычисления математического ожидания, о которой мы уже писали в нашем блоге.

Проводить инспекцию своих сделок желательно регулярно — еженедельно и ежемесячно, а также каждые полгода и год. Так будет проще заметить проблемы ТС на ранних стадиях и разрешить их с минимальным ущербом для депозита.

Правило №7: ведём подробный журнал сделок

Это правило вытекает из предыдущего — чтобы анализировать свою торговую статистику, необходимо её иметь, что невозможно без подробного журнала сделок. Чем раньше трейдер приобретёт привычку делать постмаркет и записывать результаты торговли каждый день, тем проще и быстрее он сможет преуспеть на рынке.

Правило №8: сохраняем уравновешенность

Поначалу будет хотеться всего и сразу, и это довольно естественно. Однако не стоит становиться одним из тех новичков, что торгуют сутками, пренебрегая отдыхом, друзьями и сном. А потом уходят с рынка или теряют продуктивность из-за эмоционального и физического истощения. Учитесь говорить нет своим порывам в торговле, если Вы устали, болеете, или желание открыть сделку противоречит правилам Вашей ТС.

Правило №9:  учимся проигрывать

Умение признавать поражение — важный навык трейдера. Ошибки будут, и это аксиома. Но если воспринимать их правильно — как возможность научиться новому и извлечь урок — они станут ступеньками к Вашему успеху. Если же каждую ошибку и убыток воспринимать как трагедию и удар по гордости, то даже небольшие ошибки станут громадными камнями преткновения на пути к успеху.

Как мы увидели, стать успешным трейдером возможно. Надеемся, эти девять правил помогут осилить этот путь. Кроме того, получить необходимую теоретическую базу и практику, чтобы ускорить процесс, можно, пройдя курсы трейдинга в нашей школе.

Читать другие полезные материалы, а также получать свежие новости и выгодные предложения по обучению и стажировке трейдеров Вы сможете, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях