Блог Школы Трейдинга

5 основных правил метода VSA

правила метода VSA

Метод VSA популярен у трейдеров, хоть и появился давно. Его правила просты и понятны. Что такое метод VSA, какие правила метода VSA актуальны и как ими пользоваться — про это далее.

Метод VSA

Метод VSA в современном виде появился в шестидесятые годы прошлого века. Но его создатель, Том Вильямс, в своих работах опирался на более ранние методы анализа, которые предложил Ричард Вайкофф. Вайкофф использовал графики котировок и объемов сделок и на основании этих данных, полученных из газет и других открытых источников, проводил анализ, прогнозировал изменения курсов и определял точки входа в сделку. Его способ анализа стал известным и популярным в среде трейдеров. Вайкофф даже написал книгу о техническом анализе, которая остается одной из лучших даже спустя длительное время после опубликования.

Вайкофф положил в основу анализа не цену, а связку спрос-предложение. Именно это и формирует цену инструмента. Поэтому обычные математические и логические методы анализа для фондовой биржи неприменимы. Поскольку немаловажную роль тут играет человеческая иррациональность и множество психологических факторов.

методы VSA

Вайкофф описал цикл движения цены, выделил четыре стадии — аккумуляция, рост, распределение, падение. Он проводил свой анализ опираясь на газетный листок и тратил на это час-два в день. Достигая при этом высоких результатов с минимальными ошибками.

Последователи Вайкоффа доработали метод анализа, описали возможные фигуры и виды баров. Самую большую работу проделал Том Вильямс. Он собственно и создал метод анализа в том виде, в котором мы знаем его теперь.

Именно в работах Вайкоффа и Вильямса и сформулированы основные правила метода VSA.

Правила метода VSA

Правил не очень много. Но есть несколько, что являются основой основ метода.

Правило 1. Все что нужно для принятия решения уже есть в графиках цен и объемов — все остальное только мешает и отвлекает. Опросы, ожидания, аналитика и прочее — это лишний информационный шум, который не дает принимать верные решения. Но цифры на графиках не лгут. Принимай решение опираясь на цифры.

Правило 2. Ценами управляет спрос и предложение — все как в экономической теории, если акция или валюта востребована, ее ищут и хотят купить, она будет расти в цене. Если покупателей нет, а предложение огромно — цена будет падать.

Правило 3. Цены формируются людьми, а не математикой — именно люди создают спрос и предложение. Это и вносит в систему элемент хаоса и позволяет прогнозировать вероятные действия покупателей и продавцов, а значит и котировок.

Правило 4. Пока есть покупатели — цена будет расти, пока есть продавцы — цена будет снижаться — действия этого правила хорош видно на уровнях сопротивления и поддержки. Цена колеблется между этими значениями, а преодолеть их не может — либо нет продавцов, либо нет покупателей. Если таковые находятся, то ситуация меняется и начинается дисбаланс между ценой и предложением. Пока этот дисбаланс наблюдается — цена будет двигаться.

Правило 5.  Поиск точек разворота нужно определять исходя из психологии инвесторов, а не из математических расчетов — инвестор ищет свою выгоду не всегда опираясь на математику или статистику. Инвестор человек, и он может действовать не так, как показывают расчеты.

правила VSA

Правила метода VSA дают представление о том, как работает метод, и о его движущих силах. Но все не так просто. Стоит потратить некоторое время и изучить VSA как можно более тщательно. Так легко повысить шансы на успешную торговлю, понимание рынка и снизить количество убыточных сделок.

Обучаться можно самостоятельно, а можно пойти на курсы в Школу трейдинга Александра Пурнова. Александр один из ведущих специалистов по VSA, применяет метод сам и обучает ему других трейдеров.

Часть информации по основам метода и о его создателе Ричарде Вайкоффе есть и на страницах блога Школы трейдинга. Достаточно зарегистрироваться и вам откроется доступ к большому количеству статей о торговле и рынках. К тому же за регистрацию придет подарок — 12 бесплатных уроков трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях