fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

5 ключевых различий между инвестированием и трейдингом

торговля акциями

Финансовые рынки предоставляют немало возможностей для различных видов заработка. Пожалуй, трейдинг и инвестирование – самые известные из них. Оба практикуются на фондовом рынке в торговле акциями, но многие начинающие трейдеры всё же не до конца понимают, какое между ними различие. Этому вопросу посвящена сегодняшняя статья.

Торговля акциями и её виды: так ли важны различия?

торговля акциями

Стоит ли начинающему торговцу вообще вдаваться в тонкости и понимать различия между инвестированием и трейдингом? Да, хотя бы для того, чтобы принять обоснованное решение на счёт того, какой из этих видов торговли ему выбрать. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, особенности  и ограничения. К тому же, не каждый, кто готов стать трейдером, психологически подготовлен к инвестированию, и наоборот. 

Кроме того, хорошо понимая различия между этими видами заработка, трейдер сможет наиболее эффективно и рационально использовать каждый из них на различных этапах своей торговли.

Теперь, когда важность понимать разницу очевидна, поговорим об основных отличиях. В этой статье мы обсудим пять из них по-порядку.

#1: Вопрос времени

Пожалуй, один из основных моментов, отличающих трейдинг от инвестирования, это срок, на который приобретается актив. Если взять трейдинг, то по длительности удержания позиций он делится на несколько видов:

  • Пипсовка и скальпинг – сделки «живут» от нескольких секунд до нескольких минут;
  • Внутридневная торговля (она же дей-трейдинг, интрадей) – все сделки закрываются до конца дня;
  • Среднесрочная, или позиционная торговля – сделка открывается раз в несколько дней. И может удерживаться на протяжении нескольких недель.

Позиции, открытые больше месяца – это уже инвестирование. Обычно инвесторы покупают актив с расчётом удерживать его длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. И из этого вытекает следующее ключевое отличие этих способов заработка.

#2: Подход к приобретению актива

Краткосрочный трейдер, например, скальпер, должен быстро, в течение нескольких секунд принимать решение о покупке. И это вполне оправдано, учитывая, что его сделки живут очень короткий срок. При этом, принимая решение,  он руководствуется в основном, данными технического анализа – фигурами цен и индикаторами. На более глубокий анализ у него просто нет времени, да он и не нужен.

В позиционной торговле применяются совсем другие стратегии трейдинга, но преобладает, так же технический анализ.

По сути, в трейдинге главное внимание уделяется тому, что происходит с активом в данный момент, что происходило в недавнем прошлом, и что будет происходить в ближайшем будущем.

В инвестировании же применяется принципиально другой подход. Инвестору важно понять не просто, будет ли актив расти в цене в ближайшую неделю или месяц, а сможет ли он поддерживать стабильный рост на протяжении месяцев и даже лет.

Поэтому тут используются другие методики анализа, а именно – фундаментальный анализ. Выбирая, какой актив приобретать, инвестор сосредотачивается не на возможной быстрой прибыли, а на надёжности и долгосрочных перспективах. По сути, он смотрит не на сами акции и то, что с ними происходит на графике, а на эмитента, который их выпускает – насколько он перспективен и надёжен. 

#3: Подход к продаже актива

В трейдинге всё просто – купил актив, актив подорожал, значит, нужно продать его, пока тренд снова не развернулся и цена не пошла вниз. Основная прибыль трейдера получается именно так – на разнице в цене покупки и продажи.

Инвестор же смотрит на ситуацию принципиально иначе. Его не соблазнишь сильным восходящим движением. И он не станет продавать акцию, только потому, что она вдруг подорожала в два-три раза. Прибыль инвестора складывается из процентов от прибыли компании, держателем бумаг которой он является. В основном это дивиденды. Такие инвесторы практически никогда не продают свои активы, поскольку благодаря стабильному росту их цены растут и их доходы.  Вынудить его продать акции могут только исключительные обстоятельства – банкротство компании-эмитента или серьёзные личные финансовые затруднения.

#4: Тайм-менеджмент

торговля акциями

Трейдеры и инвесторы по-разному распределяют и тратят своё рабочее время. Так, трейдер  торгует активно, открывая и закрывая позиции на рынке. И чем на меньших таймфреймах он работает, тем больше времени у него занимает процесс торговли. Зачастую времени на саму торговлю у трейдеров уходит больше чем на анализ. К тому же, такой подход требует находиться у терминала по несколько часов ежедневно.

Инвесторы наоборот – тратят куда больше времени и усилий на анализ, тщательно изучая отчётность и положение дел эмитента. Такое исследование может занимать до нескольких недель. Однако после открытия позиции, инвестор тратит минимум времени на то, чтобы за ней наблюдать. Он может не возвращаться к терминалу неделями и даже месяцами. И лишь периодически проверять положение дел на рынке. Проверка инвестпортфеля и изменение объёма позиций в нём при необходимости происходит раз в квартал. Также, некоторые вкладчики решают заглянуть на рынок, чтобы реинвестировать дивиденды, полученные от основного объёма инвестиций.

#5: Уровень риска

Трейдинг оправданно считается более рискованным, чем инвестирование. Впрочем, это неудивительно, ведь стратегии трейдинга зачастую очень рискованны, а вся защита от рисков, которую может позволить себе трейдер – установка лимитного ордера, при необходимости фиксирующего убытки.

Если же говорить о долгосрочных вложениях, тут применяется метод диверсификации рисков. Когда портфель инвестора составляется из акций нескольких компаний с разным уровнем риска. И чем консервативнее инвестор, тем лучше диверсифицирован его портфель.

Итак, мы увидели, что между трейдингом и инвестированием есть принципиальная разница. Какой способ заработка выбрать – решать только Вам. К тому же, при желании можно взять лучшее от обоих способов и применить в своей торговле акциями.

Если эта статья была интересна и полезна – подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего нового.

Поделитесь статьей в социальных сетях