X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

5 часто задаваемых вопросов о методе VSA

метод VSA

Метод VSA, изобретённый Ричардом Вайкоффом и усовершенствованный позднее Томом Вильямсом уже помог сотням трейдеров вывести свою торговлю на новый уровень. Сегодня методику системно и последовательно изучают на различных курсах, в том числе и в Школе трейдинга. И всё же, хотя метод довольно популярен, не все понимают его суть и особенности. Поэтому в нашей статье – ответы на 5 популярных вопросов о VSA.

Метод VSA: суть, плюсы и минусы

Начнём с главного. Суть метода VSA заключается в поиске на графике котировок следов действий крупных игроков, или маркет-мейкеров. Зачем это делается?  Чтобы понять, куда двинется рынок дальше. Крупные игроки могут легко манипулировать толпой и двигать цену в нужном им направлении. Лучший способ не оказаться вытряхнутым с рынка – следовать по их стопам. 

Ключевой индикатор действий таких игроков – объёмы торговли. Действия маркет-мейкера всегда отразятся на объёмах. Он не может действовать, оставаясь незамеченным для тех, кто анализирует объёмы. Поэтому трейдеры, пользующиеся VSA, всегда на шаг впереди остальных и подходят к торговле более осознанно. В этом – ключевой плюс метода.

Второй плюс – в его универсальности. Применять анализ можно практически на любых графиках с любыми инструментами. Единственный минус – он не будет существенно полезен при инвестировании и очень краткосрочной торговле, вроде скальпинга. 

А сейчас рассмотрим самые частые вопросы о методе VSA.

метод VSA

Трейдинг с применением VSA: вопрос-ответ

У методики немало преимуществ. Однако, не все правильно понимают, как ей пользоваться и что она действительно даёт. Поэтому мы собрали несколько вопросов, которые порой задают о VSA новички и те, кто раньше не применял этот метод в своей торговле. Также мы подготовили ответы на эти вопросы. Итак, начнём.

Сигналы VSA – это те же паттерны и фигуры? Если выучить их все, то можно торговать без ошибок?

Так думают многие новички, но на самом деле нет. Сигналы VSA – это не паттерны и не ценовые фигуры, как может показаться. Почему так можно утверждать?

Во-первых, паттерны и ценовые фигуры подразумевают конкретный алгоритм действий. Трейдер видит паттерн. Дальше он действует по накатанной, согласно знаниям, которые он получил об этом паттерне. По сути, это готовый шаблон торговли. Используя фигуры трейдеру не нужно учитывать никаких других аспектов.

Сигнал VSA – лишь некоторая закономерность, которую можно увидеть на графике. И чтобы правильно отторговать эту закономерность, нужно учесть контекст рынка, понять, почему она возникла и не является ли этот сигнал всего лишь манипуляцией крупного игрока. 

метод VSA

Следовательно, вывод: от знания торговых сигналов, как такового, пользы много не будет. Чтобы успешно использовать сигналы VSA, трейдеру понадобится хорошенько подумать, и проанализировать всю ситуацию в контексте, а не сигнал изолированно.

Торгуя по методу VSA нельзя использовать другие методики анализа?

Нет, на самом деле, это тоже заблуждение. Да, Вайкофф и Вильямс действительно считали, что для получения верных выводов о рынке достаточно только объёмного анализа графиков. Они полагали, что другие данные, вроде мнений экспертов и новостного фона только запутают трейдера.  Однако никто никогда не считал и не говорил, что нельзя использовать другие методики и комбинировать их с VSA.

Например, студенты в Школе трейдинга активно применяют побарный анализ наряду с анализом VSA, и качество их торговли от этого только выигрывает. Поэтому, если Вы хорошо знаете какую-то методику анализа, и она работает, не нужно отказываться от неё лишь потому, что Вы начали осваивать VSA.

Если я освою VSA, то смогу торговать без ошибок и получать прибыль от каждой сделки?

Этот метод анализа действительно может вывести торговлю на новый уровень. Но не стоит воспринимать его как грааль или денежную кнопку. Ошибки случаются у всех, даже у лучших трейдеров с блестящими стратегиями и выверенной торговой системой. Особенность же VSA в том, что для его применения необходимо постоянно думать и анализировать график.

Кроме того, не стоит думать, что выучив ключевые принципы метода один раз, Вы избавите себя от необходимости совершенствоваться. Рынок постоянно меняется, и с ним модернизируются и методики анализа. Так,  методику VSA совершенствует побарный анализ, а он находит продолжение в стратегии захвата ликвидности, и это еще далеко не конечный этап. Поэтому стоит настроиться на то, чтобы продолжать совершенствовать свои навыки и знания. Тогда рост профессионализма и прибыли гарантирован.

Если я только начинаю знакомство с трейдингом, метод VSA будет слишком сложным?

Нет, наоборот. Как только трейдер получит знания об азах торговли, ему можно начинать осваивать принципы VSA. Таким образом, он сможет начать свою торговлю правильно и получить наиболее верное и полное представление о механизмах работы рынка.

Если изучать метод последовательно, он не покажется сложным. Задействуя разум и логику, каждый сможет разобраться в принципах объёмного анализа и применять их в своей торговле.

Стоит ли изучать VSA, если у меня уже есть прибыльная торговая стратегия?

Разумеется, решать Вам. Но, как говорится, нет предела совершенству. К тому же, все стратегии, как бы хороши они ни были, со временем устаревают и перестают давать хорошие результаты. А плюс VSA в том, что этот анализ универсален и основан на ключевых механизмах рынка. Это значит, что сам метод не устареет – да, он будет совершенствоваться, но его ключевые принципы всегда будут применимы в большинстве ситуаций.

Итак, в нашей статье про трейдинг и методы анализа мы узнали ответы на часто задаваемые вопросы о VSA. Но у нас есть ещё много интересного, что мы можем рассказать. Чтобы не пропустить обновления блога – подпишитесь, и всегда будете в курсе событий.

Поделитесь статьей в социальных сетях