Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

VSA: анализ обьемов и движения цены

С чего начать решение вопроса: куда вложить деньги? Перед начинающим торговым игроком стоит непростая задача о поиске прибыльной стратегии трейдинга. Будет ли это торговля акциями на фондовым рынке или торговля на Форекс, а вопрос выбора тактики останется актуальным. Разобраться самостоятельно даже с хорошо известными стратегиями торговли на бирже не так просто, но выход есть – обучение трейдингу по методу VSA под руководством профессионала.

Глубокое понимание рынка

Качественная рыночная информация, разве такое возможно? Профессиональные крупные игроки, торгующие на фондовом рынке, без колебаний назовут метод, который дает четкое и глубинное понимание механизмов, чтобы остаться в прибыли. Никакие, пусть даже самые дорогие и популярные компьютерные программы, не сравнятся с анализом, который показывает, как надо делать «умные деньги». Чтобы не попасться на крючок и знать, что движет рынком, придется следовать советам профессионалов и изучить метод VSA.

 

VSA

 

VSA (Volume Spread Analysis) – анализ торговых объемов и движения цены, целью которого является установление причины ценового движения. С его помощью получиться провести качественное исследование рынка и научиться правильно формулировать вопросы, чтобы находить верные ответы. Для этого потребуется освоить, что стоит за такими понятиями, как гистограмма объемов, изменение цены в барах или свечах.

Основной для создания анализа VSA послужил метод Вайкоффа, который был модифицирован трейдером хедж-фонда Томом Вильямсом, а в наши дни активно и успешно продвигается Гевином Холмсом. За свою почти столетнюю историю данный анализ, который дает глубинное понимание рынка, не потерял актуальности.

Кстати, владение этим методом становится своеобразной гарантий получения прибыли от торговли на фондовой бирже. В чем причина неудач подавляющего большинства трейдеров-новичков? Отсутствие базы и опыта играет роль, но не столь значимую, как нехватка инструментария и дезинформация, которые мешают заработать деньги?

 

торговля VSA

 

В арсенале успешного трейдера должно быть понимание того, что движет рынком. Поэтому использование только технического (почему изменилась цена) или только фундаментального (когда цена должна измениться) анализа не дает желаемого результата,  с чем нередко сталкиваются начинающие трейдеры. Неоспоримое преимущество VSA: он отвечает на два вопроса сразу, поскольку анализ ведется по спредам объемов. Именно этот показатель демонстрирует энергию движения цены.

Сила рынка определяется барами

На любом рынке движимой силой, определяющей стоимость актива, является соотношение спроса и предложения. Универсальная методика VSA, при условии доступа к объективным данным, дает представление о реальном торговом объеме, а анализ графика – возможность оценить пару «спрос-предложение».

Торговля на фондовой бирже благодаря анализу объемов и движения цены происходит осознанно, потому что помогает оценить активность «умных денег», а увидеть ее помогают графики, более того – на разных таймфреймах.  Для полноты картины придется еще учитывать диапазон баров: нисходящие – сила рынка, восходящие – его слабость.  

 

VSA анализ

 

Индикаторы VSA в действии помогают заметить смену тенденции, алгоритм которой кратко выглядят так:

  1. Цена на рынке опустилась до низкой отметки, что служит сигналом для входа профессионалов.
  2. «Умные деньги» (профессионалы, операторы) начинают скупать активы по оптовым ценам у «слабых игроков». Последние – несут убыток, вынужденные продавать активы.
  3. Цикл завершается, чтобы повторится вновь на любом временном интервале.

Поэтому, владея методом анализа торговых объемов и движения цены, удается читать рынок, как открытую книгу. Используя взаимосвязь таких переменных, как бар (объемы торгов на свече), ценовой спред (диапазон свечи) и цена закрытия свечи, получится спрогнозировать направление рыночного движения на определенном временном отрезке. Только универсальный метод позволяет качественно оценить соотношение предложения и спроса на рынке, при этом в любом временном диапазоне.

Найти альтернативу методу VSA, торгуя акциями, товарными, валютными или нефтяными фьючерсами, а также на рынке Форекс, почти нереально. Он помогает определить, что на рынке появился крупный игрок, куда пойдет цена – вверх или вниз, что и помогает идти в ногу с рынком, а не против него, по пути прибыльной торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях