Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Валютные пары. Что выбрать новичку?

Куда вложить деньги? Фондовый рынок или торговля на Форекс – вот самые популярные варианты инвестиций в интернете, которые при грамотном подходе дают доход значительно выше банковских вкладов. Первые шаги новичкам придется делать с выбора стратегии торговли на бирже, и среди них заслуживает внимание такой финансовый инструмент, как валютная пара. Как получить прибыль новичку на соотношении курса двух валют?

Торговля валютными парами

 

валютные пары

 

Сравнивая две денежные единицы, придется научиться понимать котировки, знать, какие виды пар существуют, в чем их особенности. Курс, для которого характерны постоянные изменения, формируется путем торговли двух видов валют относительно друг друга, из которых одна базовая (она стоит первой в обозначени), а вторая – котируемая. Если кратко, выбирая, куда инвестировать деньги, трейдер покупает одну валюту, а другую из пары – продает.

Валютный рынок не ограничивает в выборе доходного финансового инструмента, поэтому практически у каждой валюты есть шанс принять участие в торгах, образуя пару с другой. Среди котировок на фондовых биржах принято различать следующие виды валютных пар:

  • Основные. Отличаются высокой ликвидностью, а базовой или котируемой валютой обязательно выступает американский доллар, например, пара евро/доллар (EUR/USD) или доллар/фунт стерлингов (USD/GBP).
  • Кросс-пары. Эту разновидность финансового инструмента образует комбинация основных и менее ходовых национальных валют за исключением американского доллара. Примером подобных валютных пар служит кросс с евро (евро/канадский доллар), кросс с иеной (фунт стерлингов/японская иена), другие кроссы (австралийский доллар/швейцарский франк).
  • Экзотичные. Образуется такие пары за счет комбинации основной валюты и  валютой стран с умеренно-развитой или развивающейся экономикой. Подобные валютные пары – редкость, но эта особенность обладает преимуществом, которое приносит доход трейдеру, поскольку брокеры устанавливают на них высокий спред. Примеры экзотичных пар: доллар США/таиландский бат или доллар США/сингапурский доллар.
Критерии и советы по выбору валютных пар

 

торговля валютой

 

С чего же начать новичку, который предварительно прошел обучение тредйингу? Рекомендации профессионалов неоднозначны, но многие согласятся с тем, что лучше делать первые шаги с торговли одной валютной парой. Подход к использованию этого финансового инструмента должен быть индивидуальным, а цель практики – не выработка стратегии, а понимание того, как в сложившейся на рынке ситуации определять удачные и неудачные пары.

И все же существует ряд закономерностей, которые стоит принять во внимание, чтобы точно знать, куда лучше инвестировать деньги. Получить прибыль от сделок по продаже и покупке валют благодаря динамичному изменению цен можно с учетом следующих факторов:

  • понимание, т.е. знание особенностей каждой валюты, как это может влиять на курс и т.п.;
  • прогноз, который предполагает проведение качественной оценки для выявления перспективы сделки. Например, анализ евро/доллар должен выявить, насколько хорошо прогнозируется эта валютная пара с целью получения дохода.
  • волантильность или мера риска, что означает: новичку лучше выбирать пары с низкой волантильностью, поскольку они менее других подвержены риску, но дают невысокий доход.

 

валютный рынок

 

Дополнительным критерием выбора для торговли валютной парой считается размер спреда, но обратить на это внимание надо тем трейдерам, которые выбирают торговлю на рынке Форекс. Впрочем, торги на фондовой бирже по валютным парам хоть и имеют свои особенности, а есть моменты, которые универсальны для каждой из площадок. К таким относится ситуация с парой рубль/доллар, которая при относительно стабильном интересе со стороны трейдеров значительно уступает в популярности паре евро/доллар. Объясняется это высокой доходностью американского доллара и европейской валюты, поэтому профессионалы рекомендует новичкам начать торговать именно с этой пары.

Другой практический совет начинающим трейдерам: начать торговать с валютных пар, которые отличаются спокойным поведением, например, евро/швейцарский франк или евро/английский фунт стерлингов. Подключать другие пары к торговле следует постепенно, после того как удалось заработать и освоиться на рынке, а временные рамки успешной торговли – один-два года.

Поделитесь статьей в социальных сетях