Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Управление капиталом: основные методики

Для каждого трейдера путь на фондовый рынок начинается с решения вопроса: куда вложить деньги? Какие бы стратегии торговли на бирже не испытывались «на прочность», а каждая из них будет подчинена цели: сохранить и приумножить деньги. Помогает в этом обучение трейдингу, а чтобы разобраться, как получить прибыль и превратить инвестиции в интернете, как минимум, в дополнительный доход, необходимо знать больше об управлении капиталом.

Выбор верной стратегии трейдинга

Мани-менеджемент – синонимичное название понятия, без знания основ которого не приходится говорить об успехе любой финансовой деятельности. Торговля на фондовой бирже, впрочем, как и торговля на Форекс, для подавляющего большинства новичков оборачивается убытками по причине неверно выбранной стратегии. Проблема выбора правильной стратегии – это едва ли не половина успеха, своеобразный план действия, который не даст свернуть с пути, а в случае необходимости поможет быстро сориентироваться в происходящем.

 

управление капиталом

Первое, чем полезен мани-менеджемент – отсутствием строгих регламентов, а еще он выполняет функцию страховки. Собственные эмоции, нередко, заставляют трейдеров нести убытки, а управление капиталом дает простор для маневра, чтобы выйти на безубыточный уровень. Нет никаких строгих правил, когда войти на рынок или выйти из него, и единственное, что важно: сколько денег получилось заработать благодаря верной выбранной стратегии или сколько денег можно потерять, если выбор окажется неверным.

Эффективность каждой существующей методики не определяется едиными критериями, что делает трейдинг для начинающих непростым делом, и это же служит преимуществом, помогая выбрать подходящий для конкретной операции.

 

торговая биржа

Увеличить прибыльные сделки, убыточные – сократить

Философия мани-менеджемента перекликается с основным правилом ведения бизнеса. Только под издержками в управлении капиталом понимаются убыточные сделки. Избежать их полностью практикующему трейдеру не получится, поскольку они являются неотъемлемой частью торговых стратегий, и если не принимать убыточные сделки в расчет, то процесс торговли вскоре может обернуться серьезными денежными потерями. Успешный трейдер задается не только вопросом о том, на какую прибыль он может рассчитывать, предметом его внимания также становятся и потенциальные убытки.

 

трейдинг

Чтобы торговля на фондовой бирже приносила доход, надо научиться не только анализу рынка, но и приобрести навыки управления капиталом, т.е. всегда стремится к тому, чтобы сумма убытков была значительно меньше суммы прибыли. Для этого и существуют методы, которые помогают новичкам избегать типичных ошибок, среди них следующие:

  • Фиксированной суммой. Другие названия этой методики – «Лимитированные суммы», «Предел суммы», а в ее основе лежит принцип о готовности трейдера рисковать той или иной суммой, при создании очередной торговой позиции. Участник биржевой торговли сам принимает решение о размере средств, которые берет со счета, и проводит сделку, принимая во внимание границы ставки.
  • Всем капиталом. Относится к разряду распространенных торговых тактик, при этом простых. Еще одно преимущество этой методики – шанс на получение наибольшей прибыли, обратная сторона – высокий риск, поскольку открывать лот придется на все имеющиеся в наличии средства. Торговля всем капиталом оправдывает себя в рамках тех торговых тактик, в том числе стратегий Форекс, которые базируются на высоких математических ожиданиях.
  • Фиксированное количество контрактов. Успешно применяется там, где ставится задача по снижению рисков. Торговые позиции открываются по предварительно выбранным лотам, при этом какой бы ни была система, а у трейдера есть возможность держать в обороте определенную сумму денежных средств.
  • Фиксированная пропорция. Создателем этой методики является экономист Р. Джонс, поэтому второе название этой торговой тактики – метод Джонса. Основным понятием, на котором базируется его подход, стала переменная величина или дельта. Когда она достигается, то это приводит к увеличению контрактов, и обратно, число контрактов уменьшится, когда размер дельты пойдет на убыль. Риск-менеджмент хорошо оценивает преимущество торговли фиксированной пропорцией, поскольку параллельно контролируется доходность и риски.
  • Скользящая средняя. В основе этой торговой стратегии лежит анализ доходности системы, и с учетом данных делается заключение о текущей ситуации на рынке. Некоторые курсы трейдинга включают в себя знакомство с этой методикой торговли, в рамках которой о результатах совершенных сделок можно судить по коротким или длинным скользящим линиям. Если короткая линия находится выше длинной, то это хорошее время для открытия позиции и шанс на прибыль. Когда же короткая средняя линия расположена под длинной, то есть смысл воздержаться от входа.

Поделитесь статьей в социальных сетях