Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Торговые роботы: стоит ли им доверять?

Торговые роботы: стоит ли им доверять?

Попробуйте назвать хоть одну современную область деятельности, где «вкалывают роботы, а не человек»? Сферы, где обработать огромный поток информации человеческий мозг не в состоянии, одними из первых стали использовать достижения технического прогресса. В трейдинге эта роль досталась торговым роботам, но стали ли программные алгоритмы панацеей?

Кто кого: трейдеры против роботов

Если вы думаете, что софт наступает и выигрывает, то это будет правда, но не истина. Истина, как правило, где-то посредине, а черту проводит неумолимая статистика. Биржевые роботы торгуют эффективнее, потому что не знают равных при совершении быстрых вычислений, многочленном формировании заявок, контроле рисков на фоне минимального стрессового фактора. Вопрос применять или нет – из категории риторических, ведь используют же автопилот в управлении самолетом. Другой вопрос, что не все время и не всегда.

Торговые роботы превосходят возможности трейдера, выполняя работу с большей отдачей, быстрее анализируют и выдают решение, что создает комфортные условия и повышает шансы на получение дохода. В мире финансов роботы или алгоритмическая торговля обошли человека далеко вперед, когда речь заходит о рынках, где необходимо удерживать внимание и следить за целым рядом котировок. Но ситуация меняется с точностью наоборот, если интересы получения дохода связаны с торговлей ценными бумагами с низкой ликвидностью: приоритет за трейдером или брокером, но не роботом. Без личных знаний, когда лучше войти в рынок и обратить ликвидность акций второго или третьего эшелона в свою пользу, никак не обойтись, и алгоритмический трейдинг в этом аспекте проигрывает.

Что собой представляет востребованный биржевой робот? Это программы – сервисные или вспомогательные – функционирующие на основе определенных параметров и алгоритмов. Сервисные роботы нацелены на помощь, а не на получение прибыли, например, когда требуется купить большой пакет акций несколькими лотами. Вспомогательные торговые советники – это алгоритмы с уникальной идеей заработка, за пару лет такие биржевые роботы смогли завоевать довольно весомую долю рынка, в частности, трейдер роботы forex. Уровень гиперактивности подобных программ впечатляет:  заявок на фондовой бирже торговые роботы выставляют в 500 раз больше, чем среднестатистический трейдер.

Вслед за психологическим аспектом среди основных причин выбора в пользу робота называются следующие:

  • скорость реакции и умение мгновенно принимать решение без колебаний, что особенно ценно при неблагоприятных условиях;
  • четкое следование алгоритму с учетом тенденций рынка;
  • строгое выполнение торговых сигналов независимо от экономических факторов.

И еще один нюанс относительно торговых роботов, о котором знают, но предпочитают не говорить вслух: алгоритмический трейдинг в своей работе использует большинство инвестиционных компаний и профессиональных трейдеров. Курсы трейдинга, которые включают обучение торговле на бирже, тоже затрагивают вопрос использования роботов, но такой подход малоэффективен в трейдинге для начинающих.

На робота надейся, а сам не плошай

Как и во многих сферах жизни без следования принципу разумного баланса не обойтись. Чтобы заработать денег, возлагать надежды и отдать все на милость торгового робота – в корне неверное решение. В тактическом плане этот финансовый инструмент станет надежным союзником, оказывая помощь и делая проще выполнение некоторых задач. Предусмотреть же все нюансы не в силах ни одна действующая программа, даже с хорошей репутацией.

Торговля на бирже – путь новаторства и легким его не назовешь. Не стоит путать жадность и стремление получать прибыль, потому что первое – губительно для трейдера ибо легкие пути ведут куда угодно, но только не к финансовому благополучию. Роботы сами по себе не зарабатывают, они лишь выполняют предписанные человеком действия, хоть и способы анализировать гигантский объем информации. Воплощать идею где, когда, что купить – это работа торгового робота, а создавать стратегию торговли на бирже, руководить, вести обучение трейдигу должен человек.

Лучший торговый советник – профессиональный трейдер или биржевой инвестор, который знает, что торговый робот в его руках – это хороший инструмент для добывания «золотых слитков», а не философский камень. К тому же, инструмент, который надо использовать с умом, ведь не все торговые идеи – правильные.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях