Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Торговля золотом: один из самых перспективных видов заработка?

Куда инвестируют миллионеры, банки, транснациональные корпорации и государства? При всем богатстве выбора вложить деньги в золото – значит сделать выгодные вклады, которые имеют репутацию надежных. Если выбирать трейдинг, то осознанный подход к торговле золотом станет источником дохода от сделок. И шанс заработать выпадет независимо от роста или падения цены золота на бирже.

Флагман рынка драгметаллов

 

торговля золотом

Интерес человечества к золоту насчитывает не меньше четырех тысячелетий. Украшения из какого драгоценного металла археологи чаще всего находили во время раскопок египетских пирамид? Время стирало с лица земли целые цивилизации, рушились империи, а золото оставалось золотом и мерилом богатства. Ценится металл за свои свойства, крайне малым количеством, как полезное ископаемое, а затраты на добычу ошеломляют: от 800 американских долларов за унцию (приблизительно 31 г).

При всей значимости рынок золота подвержен колебанию, испытывая влияние многих факторов: от динамики спроса со стороны отраслевых компаний из сферы космонавтики, химической промышленности, медицины до «сезона свадеб» в Индии, когда спрос на ювелирные изделия, автоматически толкает цену на золото вверх.

Вот и получается, что задаваясь вопросом о том, куда лучше инвестировать, биржа металлов выглядит достаточно привлекательно, и если осознанно использовать инструмент, то колебания на торговой площадке можно использовать во благо, т.е. для прибыли.

Насколько выгодными могут быть инвестиции в золото, если вкладываться долгосрочно? В кризис 2000-х годов, когда золото вновь стало надежным прибежищем для сохранения капитала, за десять лет его цена выросла на 560%!  Для тех, кто не рассматривал столь долгий вариант вложений, за год этот актив приносил 60% годовых. Хотя курс золота относят к финансовому инструменту с затяжным трендом, ничто не мешает трейдеру использовать его для ежедневной торговли, как это делают, например, на Форекс-золото.

Способы инвестирования в золото

 

инвестиции в золото

Помимо торговли на бирже через брокера существует три варианта, как заработать на вложении в этот драгоценный металл с перспективой получения дохода:

  • приобретение монет, золотых слитков;
  • покупка ювелирных украшений, антиквариата;
  • открытие обезличенного металлического счета (ОМС).

Первые два – это возможность физически подержать в руках, полюбоваться или потрогать объект инвестиций, а третий вариант представляет собой банковский счет (текущий или срочный), когда подержать в руках золото не получится, зато и налогов платить не надо.

Заработать на золотых слитках получится только в перспективе, потому что продажей занимаются банки с соответствующей лицензией. На слитке с клеймом указан номинал, все данные о нем и заводе-изготовителе отображены в обязательном сертификате, а недостаток у такой инвестиции в драгоценные металлы – уплата НДС, что автоматически увеличивает цену слитка.

Относительно монет, то существенный нюанс – это выбор между коллекционными и инвестиционными. Реальную стоимость первых может оценить только нумизмат, потому что удельный вес драгметалла не является главным критерием формирования цены, хоть и учитывается.

 

инвестиции в золотые монеты

Ювелирные украшения – это распространенный, но не самый удачный способ инвестирования. Содержание чистого золота может оказаться минимальным, поскольку часто используются примеси других металлов. В стоимость также входит работа мастера, а после покупки, стоит только переступить порог магазина, стоимость украшения падает на 20%. Преимущество же в том, что не надо заполнять налоговых деклараций или сохранять сертификаты.

Обезличенный металлический счет – это вариант покупки драгметалла в необходимом количестве с конвертацией по внутреннему курсу финансового учреждения. Поскольку ОМС не входит в систему страхования гарантированных вкладов, то к выбору банка надо подходить осторожно. Большая филиальная сеть и работа в этом сегменте с 2002 года вывело ОМС Сбербанка в лидеры, при этом клиентам предоставляется возможность пополнять счет банковскими слитками. Значительно меньше выглядит филиальная сеть другого крупного российского банка, а пополнение счета ОМС ВТБ 24 доступно лишь денежными средствами.

Торговля золотом на бирже представляет собой сложный с технической точки зрения вариант получения дохода, но зато и самый быстрый. Научится использовать инструменты торговли, страстно погрузившись в тему – вот что потребуется новичку, и для этого необязательно иметь экономическое образование, достаточно найти хорошие курсы трейдинга и набираться опыта.

Поделитесь статьей в социальных сетях