Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Сигнал Stopping Action: как торговать?

Что помогает начинающему трейдеру читать рынок как открытую книгу? Индикаторы VSA – вот что позволяет провести грамотный анализ и сделать торговлю на бирже успешной. Если новичок станет просто копировать действия профессиональных игроков, то торговые результаты не будут впечатляющими либо трейдинг и вовсе разочарует. Чтобы добиться успеха и знать, куда лучше инвестировать свободные средства, действовать следует осознанно, и для этого существуют определенные механизмы, такие как элементы метода VSA, например, торговый сигнал Stopping Action.

Одинаково хороши на любых рынка

С чего начать трейдинг, когда нет четкого плана действий? Если вопрос затрагивает поиск глобального решения, то самостоятельно одолеть науку торговли на бирже пусть и сложно, но возможно. Более краткий и эффективный подход – курсы трейдинга, где знания, а главное – практика, увеличат шанс на получение собственной прибыли. Качественное обучение трейдингу нацелено на то, чтобы новички научились грамотно использовать стратегии трейдинга для получения дохода. Среди них непременно встретиться методика, которая универсальна, т.е. будет одинаково хорошо работать при оценке возможностей любого рынка.

Анализ VSA (volume spread analysis) помогает правильно интерпретировать действия крупных игроков, понять рыночный механизм и логику движения цены для принятия трейдером осознанного решения. Было бы ошибочно считать VSA готовой стратегий, это не алгоритм, а своеобразная методика. Для владеющих инструментами VSA не нужны специальные программы, чтобы проанализировать «настроение» рынка – только графики с показателями цены и объемов. В этом универсальность метода, который применим на любом рынке независимо от его специфики, ведь по существу, каждый из них построен на движении цены и схожем поведении продавцов и покупателей.

Торговать или оставить?

Понимание сигналов VSA дает трейдеру серьезные преимущества относительно других участников биржевой торговли. В рамках метода существует почти две сотни индикаторов, которые способствуют «чтению рынка», среди десятка самых эффективных встречается сигнал Stopping Action (SA) или останавливающее действие.

Куда пойдет цена: вверх или вниз? Если речь идет о данном торговом сигнале, то утверждать что-либо без контекста – сложно. До появления SA следует проследить движение цены и ее остановку.

Задача данного торгового сигнала состоит в прямом указании, что на уровне сформировались условия для покупки. Далее трейдинг будет строиться на правильном определении силы покупателя и величины объема. Появление Stopping Action в восходящем тренде часто воспринимается как указание на вход в рынок и покупку, но принцип «увидел SA – покупай» может обернуться потерями вместо прибыли. Рыночные сигналы станут огромными рисками, если неверно их истолковывать, а убытки из-за неправильного анализа приводят к тому, что трейдинг для начинающих становится неинтересным занятием.

Ошибок можно избежать, если для определения момента входа в рынок, учитывать движение побарно. Какой была величина бара до образования Stopping Action? Как вела себя цена: быстро или медленно опускалась к сигналу SA? Насколько трейдер уверен, что перед ним чистый сигнал останавливающего действия, а не тот, что сочетает в себе и признаки другого торгового сигнала – Спринг? Ответы на эти вопросы должны быть такими же четкими, как и понимание того, что такое трейдинг. Тогда фиксировать прибыль получится легко, а чувство досады или обиды от неправильно принятого решения доведется испытывать крайне редко.

Поделитесь статьей в социальных сетях