Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Сигнал Spring – медвежий капкан

С чего начать трейдинг новичку? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Чтобы знать, куда лучше инвестировать, придется пройти обучение трейдингу, научиться определять цель сделки, освоить «язык» общения, пополнить знания, в том числе о методах VSA. Польза таких торговых сигналов очевидна – получение прибыли, ведь трейдер будет знать, когда правильно войти на рынок и поставить стоп лосс. В категорию самых популярных индикаторов VSA для оценки состояния рынка входит сигнал Spring (SP). В чем его особенность?

Наблюдать за рынком с позиции профи

 

VSA

 

Когда новичок разобрался с пониманием того, что такое трейдинг, чем ему предстоит заниматься и какие инструменты для этого использовать, предстоит перейти от слов к делу – начать практическую торговлю на бирже. Вот здесь и пригодятся знания, которые дают курсы трейдинга, ведь как самостоятельно определить сигнал для прибыльной сделки? Многое будет зависеть от важного показателя спроса и предложений – цены.

От усилия – к результату: какие причины вызывают изменение цены на рынке? Даже профессионал не всегда сможет с уверенностью ответить на вопрос: «Куда пойдет цена», а новичку поиск правильного решения и вовсе может показаться непосильной задачей.

Решение же, основанное на многолетнем практическом опыте ни одного поколения трейдеров, существует – это анализ VSA. Универсальный подход помогает выявить причину движения цены, предугадать ее направление, а основой для выводов служит анализ графика по спредам, барам, величине объемов.

VSA (volume spread analysis) представляет собой метод, который позволяет выявить истинную причину движения цены, в его рамках профи и крупные игроки используют разные торговые сигналы, количество которых достигает почти две сотни. На первых этапах самостоятельного трейдинга новичку нет необходимости знать все, достаточно разобраться в особенностях первой десятки самых популярных, среди них – Спринг.

Добежать до следующего уровня

 

Spring

 

Сигнал Spring (SP) – торговый сигнал, определение которого с английского языка звучит как «спружинивание».  При анализе четко прослеживается действие, когда происходит обновление минимума цены, а затем следует ее резкий скачок в обратную сторону, т.е. цена «пружинит».

О чем говорит такой сигнал профессионалу? Настало время «медвежьего капкана», когда можно заманить в ловушку опоздавших продавцов. Вот и получается, что трейдинг для начинающих – это своеобразное поле, где надо научиться обходить уловки, сохраняя собственный торговый счет.

На что нацелен Спринг? На достижение следующего уровня или снятие стопов, но до появления сигнала должен образоваться торговый рендж (горизонтальный тренд). Но перед тем как принять решение, следует четко знать, что это именно Spring, а не другой торговый сигнал. Есть и другие критерии для оценки SP: плохой или хороший сигнал с точки зрения прибыльной стратегии трейдинга? Спринг с большим объемом считается плохим, когда ожидаемое движение цены не дошло до предыдущей зоны продаж либо границ торгового ренджа, а хороший Spring с маленьким объемом продаж – цена движется вверх на пробу уровня. И в такой ситуации никаких сомнений относительно прибыли, потому что чем меньше объем – тем лучше результат.

 

сигналы VSA

 

Какие еще профессиональные уловки будут полезны начинающему трейдеру относительно сигнала Spring? Не стоит ожидать, что он сработает при тренде вниз, кроме того, стоит отказаться от покупки, если фиксируется сигнал SOW (Sign of weakness – признак слабости и продаж). Сигнал Спринг в зоне продаж прямо указывает на высокие риски. Что делать трейдеру? Внимательно присмотреться к покупателю, с которым приходится иметь дело, иначе придется испытать на себе «медвежий капкан»: слабого игрока «съедят», а цена отобразиться нисходящим трендом.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях