Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Сигнал SOT – продажа попытки

Как трейдеру провести анализ рынка, чтобы сделать торговлю на бирже прибыльной? Научиться использовать эффективных помощников – торговые сигналы, а еще эти элементы стратегии трейдинга необходимы для принятия собственных осознанных решений. Для понимания происходящего на рынке обучение трейдингу непременно должно затрагивать эту важную тему. Анализировать движений цены, чтобы определить момент покупки или продажи на любом рынке, помогает метод VSA и его торговые сигналы. Универсальная стратегия оценки рынка включает около 200 сигналов, один из них – сигнал SOT. О чем он говорит?

Три переменные VSA

Трейдинг для начинающих представляется интересным и перспективным занятием, которое обещает неплохие доходы. Мало кто задумывается о вложениях, помимо денежных, или понимает масштабы торговли на бирже. А это важно, потому что дает понимание: с чего начать трейдинг.

На первом этапе – это багаж знаний, который можно приобрести самостоятельно либо под руководством профессионала, выбирая курсы трейдинга. В чем необходимость? Чтобы сделать торговлю на бирже успешной и прибыльной. Для этого стоит освоить анализ VSA (volume spread analysis), который учитывает объем торгов, диапазон спрэда и движение цены, и еще следует научиться определять торговые сигналы на графиках.

Получить хорошие результаты торговли на небольшом таймфрейме (временном отрезке до 10 минут) помогают два сигнала – SA (Stopping Action) и SOT (Shorting of Thrust). Достоинств у этих торговых сигналов немало: они хорошо заметны на графике, удобны в использовании, с ними легко работать. Если говорить о сравнении, то по характеристике эти торговые сигналы противоположны друг другу. Например, покупая на SA – следует продавать на SOT, верно и обратное, продавая на SA – покупать на SOT. Такую стратегию можно отнести к категории простейшей, и пусть она не обещает сверхприбыли, зато не занимает много времени и не требует детальной оценки графика.

Получается, что новичок, который еще не знает, куда лучше инвестировать, не подозревает о подводных камнях биржевой торговли, может овладеть готовым инструментом и получить свои первые доходы, занимаясь трейдингом. Но так ли все просто?

Сбивающий с толку

Что такое трейдинг с точки зрения профессионала? Если кратко – осознанный подход к покупке или продаже и определение момента, когда это можно сделать с максимальной выгодой. Как действовать, когда цена пошла вверх и пытается преодолеть какой-то уровень? Посмотреть на график и попытаться определить: не продает ли кто-то эту попытку? Если разница объемов текущего и предыдущего баров в левой части графика едва заметна, а сами бары примерно равны, то это указывает на торговый сигнал SOT (Shorting of Thrust) или в переводе с английского языка «продажа попытки».

Индикаторы VSA служат подсказкой, а данный сигнал указывает трейдеру на то, что следует хорошо подумать. Расшифровка SOT в рамках биржевой торговли и оценки происходящего на рынке указывает на останавливающее действие профессионалов, задача которых – это продать незаметно, чтобы не спугнуть толпу. Поэтому, в зависимости от ситуации, Shorting of Thrust способен быть как плохим, так и хорошим сигналом для трейдера.

При анализе придется сравнивать силу продаж и покупок, не заострять внимание только на одном сигнале, а смотреть и анализировать всю левую часть графика. Для профи SOT – это реализация стратегии, чтобы сбить с толку продавцов, и воспринимать этот торговый сигнал как разворотный тоже неверно.

Вне контекста – нет успеха, и как бы легко не был заметен SOT на графике или как бы часто не попадался на глаза этот торговый сигнал, все же не каждый будет указывать на вход в рынок. Мало видеть Shorting of Thrust на графике, надо знать нюансы, например, как отрабатывает себя SOT при BTI или каким еще сигналом он может являться одновременно. Задача начинающего трейдера –  сделать собственную торговлю на рынке осознанной, используя преимущества торговых сигналов VSA.

Поделитесь статьей в социальных сетях