Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Начинающему трейдеру: сигнал SA

Сначала возникает вопрос: куда лучше инвестировать свободные средства? Далее в поисках решения возникает вариант – обучение трейдингу. Не самый простой, но перспективный путь, который способен хобби превратить в профессию. Добраться до этой ступени, теоретически, под силу каждому новичку. С чего начать трейдинг – это правильное направление мысли: одни выберут самостоятельный путь, а другие – курсы трейдинга под руководством профессионала. Каким бы ни был выбор, а изучения некоторых тем не избежать, например, понятия о торговых сигналах и их виды.

Торговые стратегии трейдинга

VSA

Как делать деньги новичку, который пришел в трейдинг? Чтобы биржевая торговля не стала «перекрестком семи дорог», начинать лучше с азов, буквально с того: что такое трейдинг? Понимание процесса, т.е. чем по сути предстоит заниматься новичку, далее определит круг необходимых инструментов, понятий, навыков для выработки модели принятия решений. Последнее – и есть торговая стратегия, с помощью которой определяется момент входа на рынок и выхода из него с прибылью или без.

Трейдинг для начинающих будет оставаться неизведанной территорией, пока не будут четко усвоены такие понятия, как стоп-лосс, стакан, торговые сигналы, метод VSA. Без этих знаний подкреплять опыт работы будет попросту нечем. Для освоения рынка, анализа дневных и недельных графиков придется разобраться с тем, что собой представляют сигналы VSA SA.

VSA (volume spread analysis) – это мощный инструмент, который используется в трейдинге для анализа рыночных объемов. Эффективность метода заключается в поиске первопричин изменения цены актива: не анализа следствий, которые не помогают предугадывать ситуацию, а лишь констатируют свершившийся факт. Освоение анализа VSA открывает больше возможностей для трейдера, увеличивая одновременно шансы на прибыль, кроме того, нет более универсальной стратегии торговли, как той, что опирается на индикаторы VSA.

Сигнал SA: увидел – покупай?

сигнал VSA

С этим точно спешить не стоит, что подтвердят профессионалы. Одно лишь то, что этот сигнал часто можно заметить на графике (визуально легко определяется), и относительно простая работа с ним, не служит красноречивым маркером для заключения сделки. Слепое следование принципу в результате может дорого обойтись начинающему трейдеру. Что же скрывается за аббревиатурой?

Сигнал SA (stopping action)    в переводе с английского языка обозначает «останавливающее действие». Анализируя этот сигнал, как способ при реализации простой стратегии торговли, необходимо принимать в расчет следующие моменты:

  • спред и объем должен быть выше у сигнала SA справа на графике по сравнению с баром покупок, который находится слева;
  • следует отмечать закрытие бара на уровне.

Как это выглядит наглядно видно на рисунке ниже:

сигнал SA

 

1 — Stopping Action образовался на высоком объеме, бары идут вниз. На слабость покупателя указывает то, то идущий снизу вверх высокий объем не смог пробить слабый, который идет сверху вниз.

2 — Еще один сильный бар покупок (слева на уровне), но если сравнить покупателей между собой, то сигнал SA, при всем размере объема, указывает на то, что «брать» не стоит.

Какие бы вариации сигнала Stopping Action не использовались, а для успешной торговли важно не только уметь выявлять его на графике, но и понимать, что без контекста, куда пойдет цена – вверх или нет – предсказать сложно. Чтобы трейдеру научиться определять для себя момент входа на рынок, надо смотреть на движение цены побарно, т.е. до образования  SA, помимо этого, нельзя упускать из вида величину бара данного сигнала. Быстро или медленно опускалась цена к сигналу Stopping Action? Если знаете точный ответ, тогда и прибыль сможете зафиксировать.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях