Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Ричарда Вайкофф и его торговые методы

Прошло почти сто лет с того момента, как знаменитый американец представил свой труд – «Библия дейтрейдера». Чуть позднее пионер технического анализа акций – Ричард Вайкофф – выстроит концепции, которые лягут в основу его методов. Со временем «настоящие правила игры» для состоятельных инвесторов станут классикой, и стратегии торговли на бирже будут строиться на методе Вайкоффа. Для трейдеров решение вопроса о том, куда вложить деньги, уйдет на второй план, зато актуальность приобретет тема: как получить прибыль, используя подход Вайкоффа.

Интеллектуальное предвидение

 

Вайкофф

 

В первой публикации рыночного аналитика, в которой он представил метода анализа акций, было две рекомендации для желающих: забыть о факторах принятия решения, используемых когда-либо. Другая – все, что надо знать, можно найти в ежедневной газете на странице с таблицами объемов акций и цен. Стаж практических наблюдений, которые легли в основу будущих методов американского инвестора, насчитывал почти двадцать лет.

Изучение «внутренних процессов» торговли на фондовой бирже способствовало постижению граней рынка ценных бумаг, в поисках основы для создания универсального метода ему доводилось испробовать разные торговые методы. Прибыльные инвестиции требовали выверенной стратегии трейдинга, поэтому даже спустя столько лет, говоря о торговле акциями, инвесторы упоминают имя Ричард Вайкоффа и его методы.

Как опытный трейдер, который постигал искусство торговли на фондовом рынке, аналитик заметил, что всеми изменениями цены управляет закон спроса и предложения, а отношение двух экономических факторов – индикатор будущего курса. Для принятия решения об инвестициях в  акции он предложил использовать графики цены и спроса. По мнению Вайкоффа, чисто математический анализ или механический не способны давать всей полноты картины, поэтому редко обращал внимание на финансовые отчеты. Обучение трейдингу или решение вопроса о том, куда лучше инвестировать, должно строиться на понимании и оценке сил, которые стоят за колебанием цены и объема, и мотивов, подпитывающих это движение.

Универсальный подход для всех рынков

 

инвестирование

 

С момента, когда новичку удалось разобраться, что такое трейдинг, следующий шаг – найти правильную стратегию для фондового рынка. Ее цели почти ничем не будут отличаться от сформулированных около столетия назад Ричардом Вайкоффом: эффективно использовать капитал, позволить прибыли расти, ограничивая потери и выбирать «перспективные» акции.

Часть трейдеров использует для анализа рынка только фундаментальный анализа, еще часть – технический, а третьи – универсальный, который строится на комбинировании предыдущих двух, давая ответы на важные вопросы: когда и почем? У истоков создания метода анализа по спрэдам или VSA (volume spread analysis) стоял Р. Вайкофф. Азбукой теории считается классификация баров, последователи метода используют такие понятия, как восходящий и нисходящий бар, спрэд, умеют определять уровень закрытия бара.

Первоначально его метод строился на анализе графика цены и объема, как отображалось их соотношение в длительном промежутке времени. Перед трейдером стояла задача спрогнозировать, как рынок акций отреагирует на борьбу спроса и предложения. Внутри главного тренда надо найти основания промежуточных шагов и определить пики – это и есть поворотный момент. Чтобы быть в прибыли, надо отслеживать колебания пунктов, и когда волна существенная, то действовать в гармонии с ней.

 

метод Вайкоффа

 

Метод Вайкоффа предполагает, что помимо графика волн, можно использовать диаграмму «крестиков-ноликов» и вертикальный график. Соединяя все три подхода, игрок рынка может определить:

  • подходящее время для продажи, покупки, закрытия;
  • направление перемещения цены;
  • когда разместить стоп-лосс.

Рациональное объяснение у движения спроса вверх существует и простое: так накапливается движущая сила, которая придает цене инерцию, толкая ее выше и выше. Дойдя до определенного уровня, спрос начнет уменьшаться или образуется новая сила предложения, которой будет достаточно, чтобы изменить движение. Показателем этого на графике является дугообразный изгиб.

Достоинство метода Вайкоффа – это хорошая возможность сделать инвестиции прибыльными и экономия времени, при анализе происходящего на рынке.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях