Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Психология трейдинга: зачем составлять торговый план?

торговый план

«Как можно было сделать это, ведь ясно же, что это ошибка?!» – восклицает в недоумении трейдер и разводит руками. Знакомая ситуация? Торговля на бирже имеет мало общего со стабильностью, но кто сказал, что не существует вещей, которые помогают трейдеру делать уверенный шаг вперед навстречу прибыли? Вместе с правилами торговой стратегии, тайм-менеджементом для минимизации риска психология биржевой торговли рекомендует составить торговый план трейдера.

Основа правильных торговых решений – психология трейдинга

психология биржевой торговли


Когда на кону реальные деньги, вы действительно готовы рисковать, торгуя необдуманно? Это первая серьезная ошибка трейдеров-новичков среди наиболее типичных, и эта та «роскошь», которую не могут себе позволить профессионалы. Дисциплина привела их к успеху, а основой прибыльной стратегии трейдинга является торговый план. В непредсказуемом, переменчивом, обманчивом и захватывающем мире биржевой торговли, заранее составленный план сыграет роль спасательного круга.

Чтобы выработать мышление трейдера, принимающего правильные торговые решения, необязательно учиться на ошибках. Если перед началом очередной сессии трейдинга проанализировать рынок, определить ограничения убытков или прибыли, что делать при форс-мажорах, то получится сделать торговлю более объективной, организованной.

Зачем еще трейдеру составлять торговый план? Его составление необходимо для:

ошибки трейдеров

 

  • проведения сделки от начала до логического завершения;
  • выработки индивидуальной стратегии для стабильной торговли;
  • достижения максимального эффекта торгов;
  • уменьшения эмоциональной составляющей;
  • фиксирования прибыли;
  • управления убытками;
  • сбора статистических данных для торгового журнала.

Разобравшись с вопросом важности и необходимости вашего союзника в мире биржевой торговли, следующим логичным шагом станет составление собственного плана. Выбор подходящего формата за трейдером: торговый план можно кратко набросать на бумаге, чтобы держать под рукой вместе с ручкой, а можно сделать в электронном варианте, например, табличка в Exсel. Но какие пункты необходимо включить?

Торговый план – дорожная карта для трейдера

торговый план трейдера


Отправляясь в путешествие по малознакомым местам или прокладывая путь для поездки на автомобиле, вы же пользуетесь картой? Вот так и по аналогии, осваивая биржевую торговлю, начинающему трейдеру надо составить план перед тем, как начинать торговую сессию. Когда ситуация на рынке станет нестабильной, движение цены – непредсказуемым, и надо будет уберечься от принятия необоснованных решений, что придет на помощь?

Психология биржевого трейдинга предостерегает о появлении и влиянии сильных эмоциональных реакций, а не поддаться панике или эйфории, т.е. продолжать действовать обдуманно, помогает торговый план. Какие основные пункты следует отобразить в собственном тщательно продуманном плане?

  1. Финансовая среда (рынок, таймфрейм, инструменты). На каком рынке (российском, американском, европейском, азиатском) и когда будут применяться финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, акции).
  2. Управление капиталом, ограничение рисков (лимиты на период, действия при их достижении, риск на позицию). Чтобы не потерять все за одну сделку или день, прибыль надо планировать, а убытки – предвидеть, поэтому установление базового размера позиции, допустимость одновременного открытия нескольких, объем риска в процентном отношении к сумме счета – все следует продумать и записать заранее.
  3. Точка входа (основные сигналы, дополнительные факторы).  Для оперативного решения без долгих раздумий, необходимо определить конкретные сигналы для входа в сделку, и обозначит их в плане максимально детально.
  4. Закрытие сделки (цель в позиции, стоп-лосс, определение критериев выхода). От трейдера потребуется детально рассмотреть условия для закрытия убыточной и прибыльной сделки, чтобы не потерять деньги, например, при развороте волны.
  5. Статистика (фиксирование данных в торговом журнале, их анализ). Идеальный вариант – это детальное описание основных процессов: факторы для открытия сделки, вход, поведение, выход.

Успешность, эффективность биржевой торговли зависит от многих факторов, а собрать их воедино, систематизировать и выработать собственную стратегию помогает полезный инструмент психологии трейдинга – торговый план. В самый ответственный момент биржевых баталий он будет единственно верным, полезным и надежным союзником.

Поделитесь статьей в социальных сетях