Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Психология трейдинга: подготовка к успешной торговле

Правильное отношение к торговле на бирже – правильный путь к успеху! С этой истиной хорошо знакомы профессионалы, ее постигают новички, которые проходят обучение трейдингу. Какая во всем этом роль психологии? Можно составить детальный план, как получить прибыль, можно постараться применить хорошо зарекомендовавшие себя стратегии трейдинга, но в любой момент ситуация на рынке способна кардинально измениться. Когда войти в сделку и когда выйти из нее, чтобы сделать торговлю успешной – это сфера психологии трейдинга.

Трейдинг – систематическая проверка на прочность

Если новичок озадачен тем, с чего начать трейдинг, как устроен процесс торговли с технической стороны, то профессионал подходит к процессу торговли на рынке иначе. Несомненно, он тоже решает вопрос: куда инвестировать деньги и сделать так, чтобы торговый алгоритм оказался успешным. Но ему также знаком секрет, которым в «Задачнике по трейдингу» поделился почти 20 лет торгующий фьючерсами трейдер и автор книги Льюис Борсалино.

«Успешная торговля – это 90% психологии и эмоций, а остальные 10% – техника».

психология трейдинга

Поэтому раз за разом начинающие трейдеры попадают в одну и ту же ловушку, считая, что психологические проблемы отступят, уладятся сами собой, когда придет опыт. Со временем действительно приходит понимание, что шанс на прибыльные инвестиции чаще реализуют те, кто постигает психологию трейдинга, и делают они это лучше, чем профессиональные экономисты или финансисты. Почему так происходит?

Если воспринимать занятие торговлей на бирже как вид бизнеса, то становится понятно. В сущности: что такое трейдинг? Умение применять полученные теоретические знания на практике, навык чтения графиков, опора на стратегии, использование методов, например, VSA (Volume Spread Analysis). Несмотря на важность и необходимость всей технической стороны, которой уделяют внимание курсы трейдинга, психология трейдинга все же больше относится к характеристике личности, а это уже самостоятельная работа.

В чем это выражается? При равных возможностях инвестиций в интернете и знаний о трейдинге, один человек с нетерпением и чрезмерной уверенностью бросится торговать, а другой – будет противостоять искушению и выполнит ряд рутинных действий, чтобы сделать торговлю успешной. За неосознанность, жадность, поспешность рынок накажет убытками, а это приведет к обратному результату. Вот почему важна психологическая подготовка, прямо влияющая на успешную торговлю.

Рекомендации трейдеру или как взять эмоции под контроль

рекомендации трейдеру

 

Работа над собственным эмоциональным состоянием – это такой же значащий пункт в списке трейдера, как выработка собственной стратегии. С каждым новым днем торговли на бирже ему предстоит совершенствовать свое поведение с точки зрения психологии, чтобы достигнуть успеха.

Существует ряд полезных рекомендаций, психологических приемов, упражнений, которые помогают сосредоточиться и сделать торговую сделку максимально прибыльной.

  • Навык контроля над эмоциональным состоянием должен быть отточен, чтобы это не повлияло на профессиональные умения. По аналогии, футболист, пробивающий пенальти, испытывает стресс под давлением экстремальной ситуации. Если пробивание происходит на основе эмоций вместо выработанного годами тренировок умения, то ошибка почти неизбежна. Повысить уровень эмоционального самоконтроля – вот какую задачу необходимо решить трейдеру перед тем, как решить, куда вложить деньги.

  • Научиться регулировать собственное дыхание. Полезный навык, который помогает настроиться на начало торговли или совладать с эмоциями в процессе сделки. Техника несложная: глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 2-3 секунды, дать кислороду попасть в мозг, сделать длинный выдох. Повторить 5-6 раз, практиковать несколько раз в день, пока не выработается привычка. Польза регулярных занятий – повышение стрессовой устойчивости.

  • Концентрация на текущем моменте. Режим реального времени – это здесь и сейчас, это время, когда надо оставить позади сомнения, отгородиться от ненужных мыслей и отвлекающих моментов, перевести и направить внимание только на действительно значимые факторы для ведения торговли.

 

визуализация трейдинга

 

  • Использование визуализации. Это не проигрывание картинок из серии: когда я стану миллионером. Создание нейронных путей в человеческом мозге – кропотливая работа, похожая на протаптывание дорожки в саду. Регулярное повторение успешного сценария сделки формирует положительную реакцию, а затем становится привычкой. Визуализация помогает ускорить процесс адаптации психики и «тренирует» эмоциональные реакции, которые возникают в реальности. Можно смоделировать любую ситуацию и проследить, как на это реагирует тело и мозг, а полученный результат оценить так, чтобы при будущей конкретной сделке это помогло избежать ошибок.

Если хотите знать больше о психологии трейдера и научиться торговать осознанно, то в Школе трейдинга Александра Пурнова Вас ждут эффективные курсы и практические занятия.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях