Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Перспективы развития угледобывающей промышленности в донецком регионе

Фост Н.В., магистрант,
Ляхов А.В., к.э.н., доц.,
Донецкий национальный технический университет

В довоенный период угольную промышленность Донецкой области представляли 95 шахт, из которых 47 находились в частной собственности, а также 25 обогатительных фабрик. Угледобывающая мощность составляла 38 млн тонн угля в год. В 2013 году экспорт угля в натуральном выражении составил 3,5 млн тонн, было получено 643,6 млн долларов прибыли, что составило 5,2% от всего областного экспорта [1-3].

Военные действия на Донбассе в 2014-2016 годах негативно повлияли на промышленность: привели к сокращению производства, стремительному падению экономических показателей, возникли проблемы в транспортировке продукции и связанные с разрушением производственной инфраструктуры.

Если в 2013 году годовой объем добычи угля в Донецкой области Украины составлял 37,8 млн тонн, то в ДНР в 2014 году — 11,9 млн тонн. В 2016 году добыча угля составила 12 025 192 тонн, что выше показателей 2015 года на 2 970 034 тонн (таблица.1) [2-3].

“Прогрессивная динамика роста объемов добычи угля связна с наличием рынка сбыта. Украинская металлургия и электроэнергетика остаются основными потребителями угольной продукции Республики. В ближайшие годы переориентироваться на угли из других стран они не смогут, что обеспечит рынок сбыта угольной продукции ДНР на среднесрочную перспективу”, — пишут сотрудники донецкого “Института экономических исследований” (“ИЭИ”) [4].

Объем добычи угля за 2015-2016гг. в Донецкой Народной Республике

Также отмечается, что восстановление объемов производства в угольной отрасли происходит наиболее динамично. Это связано с возможностью экспортировать уголь, прежде всего, на Украину.

В настоящее время идет подготовка и монтаж новой лавы на шахте им. А.А. Скочинского, по программе развития угольной отрасли планируется ввести в строй еще порядка 6 очистных забоев.

Сотрудники Донецкого государственного института проектирования шахт «Донгипрошахт» на заседании научного совета представили план развития угледобывающих предприятий Тореза и Шахтерска [4]. Проекты открывают для горняков перспективы работы на 10-15 лет вперед. В генеральных схемах прописаны планы по угледобыче и возможностям их достижения. К примеру, благодаря предложениям ученых, шахта «Прогресс» сможет увеличить объемы добычи «черного золота» на сотни тысяч тонн. К 2023 году горняки смогут выдавать на-гора до 1,1 миллиона тонн.

Список использованных источников

  1. Енергетичний баланс України за 2013 рік.[Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://energefficiency.in.ua/stati/energoeffektivnost-i-energosberezhenie/20-energetichnij-balans-ukrajini-za-2013-rik.html – Загл. с экрана.
  2. Державний комітет статистики України.[Електронний ресурс]. — Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua  – Загл. с экрана.
  3. Главное управление статистики в Донецкой области.[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://donetskstat.gov.ua/index.php – Загл. с экрана.
  4. Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения: научный доклад / под научн.ред. А.В. Половяна, Р.Н. Лепы / Министрерство образования и науки Донецкой Народной республики. — Донецк, 2017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://patriot-donetsk.ru – Загл. с экрана.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях