Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Новости финансов: нефть марки WTI преподносит сюрпризы!

Рынок нефти снова в тренде? Куда вложить деньги инвестору в период летних отпусков? Пока одни находятся в поисках прибыльных стратегий на бирже, другие – следят за финансовыми новостями: нефть, цена на которую начала движение вверх, преподнесла сюрприз. В мае фьючерсы подскочили до максимума, ставки на нефть марки WTI росли, и эта тенденция настолько внушала доверие профессионалам, что в нее поверили хедж-фонды. Чем же удивляет рынок нефть сегодня?

Ставки на нефтяное ралли

 

нефть

 

Влияние внешних факторов можно отнести к ключевым: фондовый рынок незамедлительно реагирует на новости о нефти и вокруг нее. Каждое сообщение само по себе не могло бы существенно повлиять на колебание или рост цены на нефть, но когда публикуются данные отраслевой статистики, высказывается четкое намерение стран ОПЕК+, а санкции обходят стороной таких поставщиков «черного золота», как Нигерия, Ливия, Иран, то почему бы не сменить скептицизм на оптимизм?

Еще осенью 2016 года прибыльные инвестиции и нефть никак не могли составить пару, чтобы в перспективе заинтересовать трейдеров. Даже тогда, когда экспортерам нефтегазовой отрасли удалось достичь соглашения, которое предусматривало сокращение добычи на ближайшие полгода до 1,16 млн. барр./сут., это не внушило оптимизма.

Переизбыток предложений оставался весомым аргументом, который заставлял инвесторов искать другие направления, чтобы биржевая торговля приносила прибыль.

 

цена на нефть

 

Куда инвестировать деньги? Задавая этот вопрос активным участникам торговли на бирже, в ответ можно было услышать: только не в нефть. И вот последний месяц весны принес надежду, что рынок нефти летом 2017 года может войти в топовую позицию, о чем намекали нарастающие котировки, за которыми стояли хедж-фонды. На фоне растущего оптимизма все-таки прослеживалась сдержанная позиция со стороны европейских и азиатских рынков, а российский – был ближе к нейтральной оценке происходящего. Котировки фьючерсов отыгрывали потери, которые фиксировались накануне, в целом же, данные торгов воспринимались как коррекционное снижение.

Росту доверия способствовали и результаты встречи членов ОПЕК и стран, присоединившихся к картелю. В 20-х числах мая 2017 года, на совещании в Вене, между сторонами было достигнуто соглашение о мерах по предотвращению обвала цен на «черное золото» и снижению добычи нефти, которое бы ликвидировало избыток сырья. Договоренность объединения из 21 стран-производителей нефти, среди которых Россия, вселяло уверенность, что в ближайшей перспективе ситуация на рынке изменится и цена пойдет вверх. Хедж-фонды с энтузиазмом отнеслись к итогам венских соглашений ОПЕК+, а спустя две недели нефтяной рынок вновь сделал крутой вираж.

Грандиозная американская распродажа нефти

 

цена нефти

 

Весомым фактором, сдерживающим рост котировок на «черное золото», была добыча сланцевой нефти и действия американских компаний. Поэтому другое обстоятельство – стратегические запасы сырья в США – отошли на второй план и мало кем принимались в расчет. Известие о том, что Дональд Трамп готов продать половину стратегического нефтяного резерва страны, обрушило рынок.

Эксперты не надеются, что ситуацию может спасти спрос на топливо в летний сезон, и опасная психологическая отметка на уровне 50 долларов за баррель опустится до 40 долларов. Мир стоит на пороге нового кризиса, и договоренности ОПЕК+ об удерживании добывающих мощностей на нынешнем уровне не смогут существенно повлиять на котировки. Тем более что к меморандуму не присоединились такие производители, как Норвегия, США, Канада, Вьетнам, в стороне остались Туркмения и Египет, а Иран выразил намерение увеличить добычу на 20%.

Все это не вселяет оптимизма инвесторам, которые задумываются о вложениях и разрабатывают стратегии, как получить прибыль, торгуя нефтью. Переизбыток сырья могли бы поглотить развитые страны, но и они уже вышли на пик своего потребления, поэтому роста спроса на нефть в обозримом будущем ждать не стоит.

Сможет ли повлиять на котировки китайский фактор? Едва и Китай, а вместе с ним и Индия, будут нуждаться в значительном увеличении объема экспортного топлива. Экономики этих стран неустойчивы, стратегические запасы ими созданы, поэтому во второй половине 2017 года нефтяному рынку придется вновь столкнуться с большим разрывом между спросом и предложением.

Для поиска баланса у стран-производителей есть время до февраля 2018 года, когда должна состояться следующая встреча ОПЕК+. Если же кто-то из участников нарушит договор, то нефть по 35 долларов за баррель станет реальностью и надолго.

Поделитесь статьей в социальных сетях