Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Кто такой биржевой брокер? Критерии выбора

Тернист и извилист путь на фондовый рынок, зато цель стоит того: прибыльные инвестиции! Куда вложить деньги – самый частый вопрос новичков, с надеждой на успех они проходят обучение трейдингу. Фундамент будущих побед закладывается основательно: навыки применения анализа, психология торговли, мани-менеджмент. Есть и еще один важный критерий успешного трейдинга – выбор брокера. Можно использовать самые продвинутые стратегии торговли на бирже, но если брокер подведет, тогда и дохода не видать. Заработать прибыль и получить ее – разные вещи!

 

трейдинг

 

Честное брокерское

Если реализация желания, как получить прибыль, привела к знакомству с устройством фондового рынка, реальными инструментами, биржевыми технологиями, то не избежать и поиска надежного брокера. Почему? Частным лицам попросту нет доступа на биржу, поэтому выхода два: стать юридическим лицом и получить лицензию или довериться уже существующей брокерской компании.

Другой нюанс – специальный счет, открытие которого для заработка на фондовой бирже обязательно. Но и в этом вопросе не избежать сотрудничества с компаниями-брокерами, потому что только у них есть доступ к той или иной биржевой площадке. Вот и получается, что как не старайся, а выбрать брокера рано или поздно придется.

Открытие счета является камнем преткновения в вопросе о выборе биржевого брокера. На четком понимании этой особенности будет строиться вся система критериев, и в будущем не придется волноваться о вложенных деньгах. Итак, биржевой брокер – это лицензированная компания профессионалов, которые занимаются покупкой или продажей ценных бумаг, валюты и других активов на фондовом рынке. Трейдеру без услуг брокерской компании не обойтись, зато есть выбор: открыть счет на собственное имя с правом распоряжаться деньгами или довериться брокеру, чтобы сделки велись от его лица.

 

брокер

 

Еще одно полезное преимущество для игроков, которых привлекают инвестиции в интернете – это альтернатива доступа. Связаться со своим брокером можно через веб-кабинет, торговый терминал или телефон. В чем же подвох? Отсутствие страхования, как это делается с теми же банковскими вкладами. Безусловно, есть перечень законов и актов, которые регламентируют деятельность биржевых брокеров, контролирующий орган (в Российской Федерации – это Центробанк) следит за работой таких контор, и все же защитить свои средства получится только одним путем: выбрать надежного.

С брокером в разведку

Вот такую степень уверенности должен вызывать биржевой брокер, чтобы довериться ему и не волноваться о защите своих денег. Конечно, со стороны закона клиенты защищены, и даже при банкротстве брокерской компании нельзя списать частные активы в счет уплаты долгов, как невозможно потерять приобретенные ценные бумаги. В этом неприятном случае придется договориться с другим биржевым брокером о переводе депозита, а это снова трата времени на поиски, и опять проблема выбора: куда инвестировать деньги?

 

торговля

 

Чтобы снизить риск подобного сценария до минимума, полезно знать хотя бы стандартные критерии выбора брокера, которые на деле несложно запомнить:

  • Наличие лицензии. Этот пункт относится к важным, и брокерские компании, которые честно ведут свою профессиональную деятельность, без заминок предоставят такой документ. По этому критерию насторожить должна лицензия, выданная в другой стране или любой другой организацией, а не Центробанком. Шансы получить доход по депозиту в руки в таком случае невелики.
  • Рейтинг. Критерий, вызывающий немало споров, но все же он помогает судить о надежности компании. Кто и на какой основе составляет рейтинги? История знает примеры, когда кризис подвел черту под банками и брокерскими компаниями, о которых аналитики отзывались, как о лидерах с безупречной репутацией. Не самый убедительный критерий надежности, но совсем сбрасывать его со счетов не стоит, особенно тем, кого интересует торговля на Форекс.
  • Опыт и продолжительность работы на рынке.
  • Награды. Сюда относится участие в конкурсах, выставках, отзывы в СМИ, на форумах.
  • Филиалы. Существуют ли у компании-брокера другие представительства на территории государства или за его пределами.
  • Тарифные планы. Хорошим показателем считается наличие разных предложений, доступность и прозрачность расчетов.
  • Пополнение счета. Какие варианты пополнения депозита готов предложить биржевой брокер своим клиентам: кредитка, перевод через банк или платежные системы.
  • Офис. В идеале его надо посетить до открытия счета, ведь по некоторым деталям можно определить: стоит или нет продолжать сотрудничество. «Душа не лежит» – это универсальный критерий из жизни, который срабатывает и здесь.

Задумываясь о том, куда лучше инвестировать, не менее важно найти надежного партнера. Здравый смысл приветствуется, а дальше остается только действовать.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях