Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Как побороть свою лень вести журнал сделок

 

Наш ум ленивее, чем тело.

(Франсуа де Ларошфуко)

 

Лень, страх и жадность относятся к ТОП-проблемам психологии трейдинга. Ленитесь вести личный журнал биржевых сделок? Тогда эта статья придаст Вам сил и подскажет новые идеи в борьбе с Вашей ленью. В качестве бонуса — инфографика для закрепления полезной трейдерской привычки. Ну что ж, поехали!

Дисклеймер: Прочитав эту заметку, лень сама по себе от Вас никуда не денется:)

Разбираемся в причинах

Почему Вам бывает лень вести журнал сделок?

Первая причина — у Вас нет мотивации. Мозг воспринимает процесс ведения дневника как бесполезное или не очень важное занятие. Даже если Вы осознаете все последствия отказа от заполнения очередной страницы, то когда находится причина не записать сделку, мы охотно этим пользуемся.

Бороться с ленью – значит пытаться отыскать в занятии смысл. Спросите себя “Для чего мне нужно вести журнал сделок?” Включите в аргументацию свою окончательную цель, которая, конечно, является более крупной по масштабу. Задавая себе вопросы “Зачем?”, озвучивайте конкретные желания “ Чтобы в 10 раз улучшить результативность торговли, быть счастливым, делать подарки близким людям, купить квартиру (машину), поехать на отдых, быть финансово независимым, обеспечить будущее своих детей.”

Вторая причина — усталость. Возможно, что Ваша лень — это защитная реакция организма. Где брать силы и как восстановить энергию? Вам поможет полноценный отдых (сон 7-8 часов, режим питания, физические нагрузки (занятия спортом).

про лень

Лень — это результат многодневных тренировок

Вы не трудолюбивы, или не привыкли действовать по инструкции. После окончания школы трейдинга, когда уже нет “стоящего над душой” наставника — контролёра, приняли решение не записать сделку в журнал. “Не успев” или “забыв” записать в журнале и на следующий день, появляется лень делать это и в дальнейшем. Не забывайте, что такое трейдинг — прежде всего это дисциплина трейдера и четкое соблюдение биржевых правил. Сознательно отказываясь вести журнал, Вы, через некоторое время, обязательно нарушите правила риск-реворда или отклонитесь от своей торговой стратегии. Фондовый рынок не прощает ошибок и лени, помните об этом.

Заключительные рекомендации

Ваш биржевой журнал сделок — это лучшая книга по трейдингу. Это ценный архив Вашего труда, который показывает успехи и неудачи в борьбе за профит. Это Ваш мануал в беспрерывном процессе обучения трейдингу и 1000 способов, как получить прибыль. Это личная книга опыта о прибыльных инвестициях фондовой биржи.

Торговля на бирже заключается не только в умении найти, куда лучше инвестировать, но и вовремя заметить и скорректировать свои стратегии трейдинга. В этом журнал биржевых сделок — лучшее из того, что есть в трейдинге. Любые курсы по трейдингу обязательно расскажут и покажут кроме того, куда вложить деньги еще и то, что такое журнал биржевых сделок и для чего он нужен. Помните, вариантов ведения журнала масса: это может быть обычная тетрадка в клеточку или специальная компьютерная программа, выполняющая за Вас 50% дела. Выбирайте то, что Вам более приятно и удобно.

журнал сделок

В свой торговый план на день обязательно внесите пункт “Заполнить журнал сделок”. Выделите на выполнение этой задачи четко обозначенное количество времени. Скажите себе: «Я сделаю всего одну небольшую запись, для этого мне нужно сконцентрироваться и качественно поработать всего лишь 30 минут». И вот первый шаг сделан! Только представьте, как Вы будете собой довольны. Ведь каждый преуспевающий трейдер обязательно ведет такой журнал сделок. И вот, Вы уже на пути присоединения к их числу.

Вам все равно лень? Ну, что же, признайте, лень Вас победила. Стать проигравшим — Ваш личный выбор. Да, крутыми акулами биржи станут не все. Вот и правильно, что лень.

Поделитесь статьей в социальных сетях