Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Инвестиционные и торговые особенности российского фондового рынка

Для инвестора важен не только вопрос: куда выгодно вложить деньги? Знания о ценных бумагах, какие купить, когда продать – это пусть и весомая, но все же часть инвестиционной стратегии. Где трейдеру, корпоративному или частному инвестору применить свои навыки для заработка на торговле? Таким местом стали фондовые рынки, и при всей схожести функционирования, каждый из них имеет свои особенности.

О развитии российского фондового рынка

Работа мировых фондовых площадок построена на принципах, которые мало отличаются друг от друга. Большое количество участников, солидная капитализация, общие стандарты относительно правил и регламента. Наработанная схема копируется странами, которые открывают и занимаются развитием собственных фондовых бирж, при этом каждому новому игроку в глобальной системе рынка торговли не удается избежать появления характерных черт.

 

фондовый рынок РФ

 

Российский фондовый рынок ведет свою историю с начала 1990-х годов, и этот относительно недолгий период уже сам по себе накладывает особенности, которые практикующему трейдеру следует принимать в расчет. Становление сказывается на финансовой культуре действующих инвесторов и потенциальных участников, под критику брокеров фондового рынка России попадают общие экономические условия. В переводе на доступный язык это говорит о том, что фондовый рынок РФ создает условия, когда знания технического или фундаментального анализа для трейдера, и даже степень владения ими, не могут обещать успешного результата. Правильное управление активами, как основа прибыльного инвестирования, должно учитывать знаний о специфике торговли на российской бирже.

Особенности российского фондового рынка

Низкая капитализация, уровень финансовой грамотности населения, первичное размещение ценных бумаг крупными компаниями на иностранных фондовых площадках, высокие валютные риски, несовершенная система финансовых транзакций – все это проблемы фондового рынка России. Эти факторы также представляют собой отличительные признаки, которые необходимо принимать в расчет, задумываясь куда вкладывать и для этого выбирая рынок ценных бумаг.

 

особенности российского фондового рынка

 

Какие еще инвестиционные и торговые особенности указывают на специфику российского фондового рынка?

  • Активность в узком секторе ценных бумаг. Основной интерес для инвесторов представляют собой «голубые фишки», несмотря на их небольшое количество. У этого сектора наибольшая ликвидность, что автоматически вызывает повышенный интерес со стороны трейдеров на дневных торгах. Другие эшелоны в разы менее прибыльны, что обуславливает очень низкую активность: брокеры просто не видят смысла во вложении средств.
  • Сроки инвестирования. Анализ фондового рынка России демонстрирует приоритет краткосрочного вложения практически при полном отсутствии «длинных денег». Сложившаяся модель повышает уровень риска, но при разумном подходе к ранжированию даже за короткий период времени можно получить достойную отдачу от инвестиционных вложений.
  • Привлекательность. Для крупных игроков инвестирование в фондовый рынок РФ выглядит перспективным направлением. Обусловлена эта особенность тем, что низкая ликвидность и малая капитализация создают условия, когда манипулирование ценами на рынке не вызывает особых сложностей. При этом развитию инсайдерских сделок способствует поведение компаний, размещающих свои акции на российских фондовых площадках, которые не утруждают себя предоставлением реальной отчетности.
  • Техническая база. В этой сфере отмечаются проблемы с качеством, что тормозит развитие инвестиционной деятельности и не стимулирует интерес со стороны потенциальных инвесторов.
  • Количество участников. Судить об этом можно по активности счетов инвесторов, поскольку этот показатель реально отображает число участников и динамику рынка, а особенность такова, что первый квартал года и осень – это периоды роста, а с мая по август – показатель активности падает вниз.

Разница в часовых поясах с американской и азиатской торговыми биржами дает некоторые преимущества российским трейдерам, оставляя запас времени на оценку перспективы тех или иных направлений для вложения, особенно если это корпоративные ценные бумаги. С развитием торговой платформы задержек (приостановки торгов) наблюдается меньше, но активность на российском фондовом рынке пока продолжает испытывать давление, связанное со стагнацией рынка акций, оттока инвестиций и ряда других важных экономических условий.

Поделитесь статьей в социальных сетях