Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Инвестиции в драгоценные металлы: как это работает?

Куда лучше инвестировать? В тройке самых популярных направлений, помимо акций и недвижимости, драгметаллы. Очевидные плюсы такого способа сохранения и приумножения – низкий уровень инфляции и многовековая история, когда золото, серебро использовались для накопления. Какие виды инвестирования в драгоценные металлы существуют в настоящее время, как получить прибыль и почему такой вариант не всегда оправдывает ожидания?

Способ диверсификации вложений

С учетом многих нюансов инвестиции в драгоценные металлы следует рассматривать, как приемлемые, если:

  1. планируется сделать это на долгосрочный период (перспективу), т.е. потребуется терпение;
  2. финансовый рынок подвержен серьезному колебанию, потому что в моменты кризисов драгметаллы остаются одним из самых надежных способов вложения и сохранения денежных средств;
  3. от общей суммы капиталовложений будет выделена треть или четверть на покупку благородных металлов.

 

инвестирование в золото

 

Так выглядят общие рекомендации, которые бы мог дать опытный инвестор новичку, отвечая на вопрос: куда надежно вложить деньги. Далее появляются нюансы, без учета которых говорить об успехе инвестиции в драгоценные металлы не имеет смысла.

Ликвидность драгметаллов не оспаривается, хотя для получения мгновенной прибыли этот вариант мало подходит, вопрос в том, какие формы следует выбирать для увеличения благосостояния. Например, насколько уместно покупать ювелирные изделия? Если это эксклюзивная работа или ценность из разряда антиквариата, то вкладываться есть смысл, потому что их стоимость с годами растет. Во всех остальных случаях, когда это серийные фабричные изделия, то доход сомнителен в любом периоде, поскольку часто такие украшения идут по цене лома.

Что еще полезно знать про выгодные инвестиции в драгметаллы? Желание вложить деньги в золото понятно, потому что «желтый» металл относится к категории самых популярных, хотя он не единственный в списке. Инвестиции в серебро, платину, палладий – это тоже выгодные объекты инвестирования. Как и золото, они относятся к группе элитных или благородных металлов, при определенной конъектуре рынка представляют собой удачное и очень прибыльное направление для вложения средств.

Виды инвестирования в драгметаллы

 

виды инвестирования в драгметаллы

 

Сколько бы человечество не стремилось открыть новые способы покорения космических просторов, а относительно основных форм вложения в благородные металлы достигнут компромисс, и он остается неизменным долгий период.

Какие формы предлагает трейдерам-новичкам или опытным инвесторам мир финансов?

  • слитки;
  • монеты;
  • металлический счет в банке (ОМС).

Слитки. При упоминании этого варианта часто подразумевают инвестиции в золото, что не совсем верно. Вес мерных слитков колеблется от 1 до 1000 граммов, а стандартные – превышают отметку 1 кг. Приобретая слиток, если нет желания уплачивать 18 % налог, лучше оставить его в хранилище банка, в остальных случаях придется оплатить НДС. Сама процедура покупки слитка несложная: предъявить документ, удостоверяющий личность, взвесить слиток, оформить акт приема. Очень важный момент, который нельзя упустить: сохранить сертификат производителя! Без него ни один банк не выкупит у вас слиток обратно.

 

инвестиции в драгметаллы

 

Монеты. Куда популярнее, чем инвестиции в платину, хотя и тот, и другой способ дают шанс неплохо заработать. Существует два варианта: покупка коллекционных (памятных) или инвестиционных монет. Первый – больше подойдет нумизматам, потому что ценность таких монет обусловлена иными факторами, чем цена металлов. Зато инвестиционные монеты по стоимости максимально приближены к ним. Если рассматривать этот вопрос проще, то коллекционные монеты – это отличный вариант подарка или сувенира, инвестиционные монеты – для вложения денег и грамотного инвестирования.
Металлический счет в банке. Среди других двух вариантов открытие ОМС – самый выгодный, так как предполагает, что при открытии счета клиент купит у банка драгметаллы по текущему курсу, а при закрытии – продаст актив по цене, которая сложится на день закрытия. Выбрать обезличенные металлические счета стоит еще и потому, что открыть их можно под любой вид благородного металла. Если оформить срочный ОМС, то на остаток будут начисляться проценты, при этом банки предлагают начислять годовые в граммах драгметалла либо в национальной валюте. Минусы тоже есть: АСВ не включает их в список страхования и ценовая политика банка относительно спрэда не регулируется законодательно, иными словами в переломные моменты рынка банк будет проводить ценовую политику сдерживания по собственному усмотрению.

Поделитесь статьей в социальных сетях