Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Фьючерсы и фьючерсные контракты

Профессионалы в сфере биржевой торговли и прибыльных инвестиций время от времени задаются вопросом: куда вложить деньги? В финансовом секторе выбор готовых и проверенных временем решений есть, среди них внимание игроков и инвесторов привлекает торговля фьючерсами. Одни высказываются положительно, отмечая высокую ликвидность и возможность выбрать успешные стратегии торговли на бирже, другие – говорят настороженно, делая акцент на том, что фьючерсы представляют собой слишком рискованные финансовые инструменты. Истина, как всегда, находится где-то посредине.

Фьючерсные контракты – актив в будущее

 

фьючерсы

 

Есть специализированная биржа, есть два участника, желающих совершить сделку по купле-продаже определенного актива. Чего не хватает? Договора, фиксирующего условия покупки – вот для этого и появилось такое понятие, как фьючерсный контракт (от англ. futures contract). По сути, фьючерс – это ценная бумага, в которой указывается цена предлагаемого актива на момент сделки и оговаривается срок исполнения контракта через какой-то промежуток времени между продавцом и покупателем. Иными словами, заинтересованные стороны договариваются о будущей цене в настоящем.

Зачем нужны фьючерсные контракты?

  • для установления цены актива;
  • как страхование от хеджирования (финансовых рисков);
  • для получение финансовой выгоды.

Один из самых ликвидных инструментов – фьючерс – с легкостью решает проблему: как получить прибыль, не занимаясь реальными поставками. Но, задумываясь над тем, куда инвестировать деньги, следует учитывать, что фьючерсные контракты относятся к категории рискованных и нестабильных. Новичкам хорошо бы сначала подготовиться, пройти обучение трейдингу, перед тем, как использовать этот финансовый инструмент.

 

торговля фьючерсами

 

Прообразы фьючерса появились еще до нашей эры, о чем свидетельствуют клинописные таблички, найденные во время раскопок в Междуречье. Интерес к контрактам, которые предполагали поставку товара в будущем по договорной цене, сохранился до наших дней.  Сегодня с учетом активов выделяют следующие категории контрактов:

  • финансовые,
  • валютные,
  • драгметаллы,
  • индексные,
  • товарные,
  • энергоносители,
  • сельскохозяйственные.

Для извлечения прибыли игроки на бирже часто используют финансовый фьючерс, который позволяет им с выгодой использовать колебание цен, а ярким примером такого инструмента служит фьючерс РТС. Его преимущества заключаются в том, что, помогая максимально эффективно извлекать прибыль, он представляет собой самый ликвидный инструмент срочного рынка, отличается низкими комиссионными издержками, удлиненной торговой сессией, высокой волантильностью.

Существует и иной метод расчета – поставочный, по которому осуществляется поставка базового актива. Такие договоры необходимы покупателям, поскольку выступают в роли гарантий по поставке сырья, тем самым каждая сторона застрахована от непредвиденных ситуаций на рынке. Примером таких контрактов может служить фьючерс на нефть, сельхозпродукцию, металлы и т.п.

Выбор торговых стратегий

 

трейдинг

 

Эту особенность фьючерсных контрактов можно отнести к преимуществам наравне с доступностью. Задумываясь об инвестициях в интернете и выбирая торговлю на Форекс, тему стратегии фьючерсных контрактов не обойти. Чтобы научиться зарабатывать на росте или снижение цены, придется подробнее разобраться в стратегии покупки, продажи и спредах.

Стратегия покупки. Инвестор намерен получить прибыль от ожидаемого роста цен, поэтому он занимает длинную позицию, т.е. соглашается приобрести базовый актив по договорной цене. Если цена актива к определенной дате вырастает, то трейдер остается в плюсе, а если актив дешевеет, то потерь не избежать.

Стратегия продажи. У игрока, продающего актив, – короткая позиция, и выиграть, т.е. получить прибыль, он может только при условии снижения стоимости актива. Другими словами, ему выгодно продать актив сейчас по высокой цене, чтобы в будущем купить его обратно по низкой, и таким образом заработать.

Спреды. Относятся к консервативной форме торговли на фьючерсном рынке, поскольку считаются более безопасными по сравнению с длинными и короткими позициями. Календарные, межрыночные или межбиржевые – вот виды спредов, которые могут стать ответом на вопрос о том, куда лучше инвестировать, и составить конкуренцию стратегии Форекс. Ведь трейдер может одновременно купить и продать два фьючерса одного типа, купить контракт на одном рынке, а продать на другом, открыть позицию на бирже ММВБ и одновременно заключить фьючерсный контракт на Чикагской товарной бирже.

Поделитесь статьей в социальных сетях