Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Что такое журнал сделок? Зачем он трейдеру?

С чего начинаются прибыльные инвестиции? Если ответом на вопрос о том, куда вложить деньги, стала торговля на бирже, то полезно пройти обучение трейдингу, научиться применять стратегии торговли на бирже и много такого, что формирует опыт. Биржевая торговля дисциплинирует, учит, как получить прибыль или преодолеть неудачи, у нее даже есть инструмент, который помогает трейдеру выработать собственную систему. Что же служит залогом успешного трейдинга? Журнал сделок!

Любой трейд в деталях

Наличие опыта в сфере биржевой торговли отличает участников финансового рынка от остальных людей. Безусловно, у гуру трейдинга опыта торговли на фондовой бирже в разы больше, чем у новичка, но и тот, и другой постоянно обогащает его, потому что опыт – это каждая новая сделка. Каков ее результат: прибыль или убыток, когда была открыта сделка, какое направление и почему было принято решение войти в позицию? Если за плечами одна, две, пять, десять сделок, то ответить на эти вопросы можно, а когда таких сделок больше 50 или 100? Фондовый рынок при всей своей стабильной структуре достаточно изменчив, и то, что приносило прибыль вчера, сегодня может обернуться убытком.

 

журнал сделок

 

Куда лучше инвестировать свободные средства – вот что подскажет дневник трейдера, где фиксируются все детали сделки. По аналогии этот инструмент успешного трейдинга сравним с бухгалтерским учетом на предприятии. При первом знакомстве с журналом сделок он кажется непонятным, его ведение может показаться скучным занятием, но приобретение полезной привычки стоит того. В чем достоинство дневника трейдера? Фактически в нем фиксируется детальное описание каждой сделки, что после анализа дает представление об эффективности биржевой торговли, помогает лучше понять происходящее на графике, а еще это огромная база успехов и неудач, что служит поводом для аналитической работы.

Хотите быть успешным трейдером? Тогда возьмите за правило вести собственный журнал сделок. Желаете стать профессионалом и зарабатывать миллионы? Заполняйте свой журнал трейдера тщательно, не упуская ничего и собирая практический багаж. Для новичков в сфере биржевой торговли журнал сделок станет эффективным помощником в обучении, помогая увереннее делать шаги и начать зарабатывать. Кому еще полезен этот инструмент учета и анализа? Независимо от стратегии и направления торговли на бирже, журнал могут использовать инвесторы, спекулянты, скальперы, разработчики автоматизированных торговых систем.

Журнал трейдера – выбор успешных

 

журнал трейдера

 

Найти более простой способ, как улучшить свою торговлю, не получится. У дневника сделок есть целый перечень полезных свойств, которые помогают трейдеру развивать сильные стороны:

  • хранение важной информации (описание всех сделок находится в одном доступном месте);
  • возможность отслеживания статистики;
  • контроль над своими результатами;
  • формирование отчета по любому интервалу времени;
  • необходимые данные для проведения анализа за интересующий период.

Накопление практической информации для трейдера будет происходить буквально под рукой, останется лишь выбрать подходящую форму: ручной вариант (тетрадь) или электронный дневник, при этом существуют как платные, так и бесплатные версии.

Обучение тому, куда инвестировать деньги, должно происходить на основе анализа собственных успехов или ошибок. В любой момент владелец журнала сможет обратиться к проведенной ранее сделке и узнать о ней детальнее, поэтому вести его следует так, чтобы было удобно фильтровать или сортировать сделки по разным критериям.

 

дневник трейдера

 

Для формирования собственной торговой стратегии, направленной на получение прибыли, в журнале сделок обязательно должны присутствовать следующие графы:

  • отображающие статистику времени (дату, день недели, время открытия и закрытия трейда, т.е. когда была открыта сделка);
  • информация по ордеру (направление сделки, характеристика входа, объем, уровень установки и т.п.);
  • комментарии (о решении войти или выйти из позиции);
  • результат (оценка своей сделки, сколько удалось заработать или потерять, какая цель была поставлена и т.д.)

По мере накопления практического опыта в дневнике могут появиться дополнительные графы, например, сколько пунктов не удалось добрать, учет статистики в процентах, но на начальном этапе очень важно отображать основные критерии, которые будут полезны для анализа. Если поставлена цель – преуспеть в трейдинге, то без ведения дневника добиться желаемого будет сложно. Альтернативы тому, что помогает обучаться, анализировать, следить за статистикой и работать максимально комфортно, используя собственный опыт, не существует. Хотите сделать инвестиции в интернете или оффлайн прибыльными? Начните собирать статистику, и заведите дневник трейдера прямо сегодня.

Поделитесь статьей в социальных сетях