Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Боремся со страхами и стрессами

Психология играет важную роль в трейдинге. Хладнокровно следовать своему алгоритму тяжелее, чем разработать новый торговый план. Вспомните «Задачник по трейдингу», там говорится, что  торговля на бирже на 90% состоит из эмоции и психологии и всего лишь на 10% из техники или стратегии трейдинга. В этой статье обсудим место эмоций в трейдинге на фондовой бирже. Поймем, можно ли от них избавится и узнаем, как их использовать для профитных сделок и прибыльных инвестиций.

Интересный факт: Многие успешные трейдеры-миллионеры, понимающие, куда вложить деньги, являются профессиональными психотерапевтами. Все они проходили через те же испытания, что и сейчас проходим мы.

Сила трейдера – в его уязвимости. Вперед, к знаниям, как получить прибыль!

С психическими и эмоциональными проблемами сталкивается каждый биржевой спекулянт фондового рынка. Когда нужно принять важное решение (куда лучше инвестировать?), он начинает колебаться. Неспособность к действию – форма страха. Да, страх мобилизует ресурсы организма, но с другой стороны — истощает их. Хотите «подстелить соломку»? Пытайтесь предугадать “плохие” события? Этот процесс уже сам по себе порождает стресс. Оценивайте реальность.

Стресс — вовсе не эмоция, а наш ответ на опасность. А вот реальная она или предполагаемая — это уже другой вопрос, изучаемый в нашей Школе трейдинга. От стресса у нас “крутит” живот, сильно напрягаются плечи, даже сжимается сердце. Без преодоления трудностей не только трейдинг, но и жизнь в целом была бы неинтересной. Узнавать новое в процессе обучения трейдингу, получать бесценный опыт, оттачивать свой ум в биржевых головоломках, развивать себя, свои способности — вот источник энергии для трейдера. Ведь что такое трейдинг — это постоянный процесс развития.  У каждого из нас  индивидуальная чувствительность к тревоге и страху. Рекомендуют два кардинальных способа борьбы со страхом и стрессом, которые применимы к трейдингу.

Способ 1. Положите свой страх в коробку и забудьте о нем.

Способ 2. Прокрутите в голове худший сценарий, чтобы обезопасить себя от разочарований.

Есть еще третий способ. Он состоит в том, чтобы  принять и осознать свой страх и каждый день делать один шаг ему навстречу. Полностью избежать стресса трейдеру нельзя, но уменьшить его воздействие можно. В стрессе наше дыхание “замирает”, становясь поверхностным, коротким. Поэтому одним из способов борьбы предлагается дыхательная техника.

Методика контроля эмоционального состояния

Упражнение Джейсона Селка «10-минутное сопротивление» позволяет повысить свой порог стресса.

  1. Глубокий вдох. Наполняйте воздухом легкие в течение 6-7 секунд.
  2. Задержка дыхания на 2-3 секунды.
  3. Медленный выдох в течение 6-7 секунд.

Простая эффективная медитация

Сосредоточьте внимание на объекте, находящемся перед Вашими глазами. Сделайте 7-12 вдохов-выдохов. Расслабьтесь. Рассмотрите этот объект: его форму, цвет, материал, из которого он состоит. Вернитесь к внутренним ощущениям. Что происходит внутри Вас? Какие чувства Вы сейчас испытываете?

Как работать со своим страхом

Сконцентрируйтесь на процессе торговли, а не о том, куда потратите грядущий профит. Если Вы разгадали замысел маркет мейкера, прибыль обязательно придет.

Сделка, которая отлично шла с 1 контрактом, может не сработать с 10-ю. Трейдер будет испытывать страх потерпеть убыток, и желание получить прибыль. Наращивайте торговую позицию постепенно, это более эффективно работает в борьбе со страхом, чем если Вы резко увеличите количество контрактов. К большим суммам сделки не каждый трейдер может оказаться психологически неподготовленным. В таких ситуациях обычно эмоции побеждают знания.

Если Вы осознаете, что сами создали эти ужасные кадры в своем воображении, спросите себя:

Эти картинки имеют отношение к моей реальности? — Нет.

Они помогают мне чем-то? — Нет.

Пускай тревожные мысли больше не поглощают Вас. Вы хозяин своих мыслей и способны контролировать происходящее в Вашем воображении.

Проанализируйте свои ошибки, но не зацикливайтесь на них. Откажитесь от роли идеального трейдера. Перфекционизм мешает ценить свои промежуточные достижения (определили уровень, угадали сигнал, спрогнозировали движение цены). Мыслить в категориях «все или ничего», «победитель или лузер» не правильно. Осознайте, что одна сделка может быть успешна, а другая нет. Осознанность создает когнитивную гибкость, а позитивные эмоции — лучшая борьба со стрессом и страхом. О том, как это работает, узнайте на наших курсах трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях