Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Новости финансов: биткоин разделился и взлетел

биткоин

Первый день августа 2017 года стал знаковым для биткоин – криптовалюта разделилась. Теперь при решении вопроса о том, куда лучше инвестировать, придется выбирать: Bitcoin или Bitcoin Cash. Хардфорк был запланированным, в противовес сторонникам теории биткоина как «цифрового золота» последователи теории, что виртуальная валюта должна быть «цифровыми наличными», сделали решительный шаг. Фондовый рынок же на появление Bitcoin Cash отреагировал взлетом котировок на 130% за сутки.

Цена Bitcoin и прибыльные инвестиции

наличный биткоин


Прямо на глазах у инвесторов, финансистов, трейдеров вершится история: самая знаменитая криптовалюта будет конкурировать сама с собой. С момента анонсирования разделения и до необратимого разветвления в блокчейне, т.е. до активаций Bitcoin Unlimited, некоторые площадки заморозили транзакции.

С новой криптовалютой Bitcoin Cash («наличный биткоин») планируют работать не все биржи, еще часть площадок пока воздерживается от принятия решения. С классическим биткоином продолжат работать биржи Bitstamp, itBit, GDAX, Gemini, эти же площадки вместе с Bisq намерены признавать Bitcoin только в единственном классическом варианте. О готовности работать с «наличным биткоином» сообщили биржи Livecoin, Bittrex, Kraken, ViaBTC.

 Почему произошло разделение? В сообществе Биткоин философские разногласия о предназначении криптовалюты достигли точки, когда разветвления не избежать. Команда разработчиков Bitcoin Core, которые выступают за сохранение статуса «цифрового золота», идут по пути «безопасность, необратимость, политическая независимость» как сильных сторон биткоин, отодвигая на второй план такие преимущества, как комиссия и скорость транзакции.

раскол биткоин


По другую сторону баррикад – команда Bitcoin Unlimited. Сторонники «цифрового наличного» биткоина хотят сделать его платежным средством для проведения крупных и мелких транзакций через блокчейн, поэтому для масштабирования необходимы блоки большого размера. Не принятие нового механизма Segwit2x и желание увеличить с 1 до 2 мегабайтов размер блока биткоина привело к разделению криптовалюты.

Если до августа 2017 среди пользователей, которых интересовали инвестиции в интернете, частым вопросом был «что такое Bitcoin», то на новом этапе существования криптовалюты их станет волновать другая тема. Уже сегодня звучит вопрос: куда вложить деньги – в классический с тикером BTC или новый с со спорным тикером BCC и возможной вариацией BCH?

Курс Биткоин: стабильно вверх

Пока разработчики спорят, совершенствуют работоспособность сети биткоин, математики прогнозируют рыночную капитализацию криптовалюты до 2025 года, которая, по их мнению, упадет до 50%, а суммарная доля других виртуальных валют, напротив, вырастет, инвесторов и трейдеров заботит вопрос получения дохода.

криптовалюта


На момент разделения курс теперь уже классического Bitcoin составлял 2690 долларов США, а котировки «наличного» выросли только на сутки на 130%. За вторые сутки существования «клона» биткоина цена достигла 657 долларов США. За 24 часа взлет курса вывел Bitcoin Cash в тройку мировых криптовалют с капитализацией 10, 823 млрд. долларов США. Первое место в рейтинге занимает классический биткоин, второе – Ethereum (Эфириум).

Причины роста новой «цифровой наличной» криптовалюты – манипуляции игроков рынка или майнингового сообщества и автоматический бесплатный пересчет Bitcoin Cash владельцам классических биткоинов. Толкает курс вверх ограниченное количество предложений на биржах, а некоторые игроки скупают Bitcoin Cash в надежде получить сверхдоход.

Задумываясь над вопросом, куда инвестировать деньги во время разделения биткоин, то с позиции майнинга (добывания криптовалюты за счет вычислительных мощностей) приобретать Bitcoin Cash выгоднее: блокчейн больше и майнер за каждую получает комиссию. Преимущество классического – контроль за разрастанием, что делает его более безопасным.

Независимо от типа или как долго продержатся два биткоина, пользователям настоятельно рекомендуется хранить ключи в личном кошельке, контролируемом частными ключами. В отличие от хранения на бирже – они точно ваши и будут доступны на том и на другом блокчейне.

Поделитесь статьей в социальных сетях