Блог Школы Трейдинга Александра Пурнова

Биржевые циклы. Когда и куда лучше инвестировать?

Если с помощью циклов можно предсказать движение планет, время приливов и отливов, миграцию птиц, то почему бы не использовать этот механизм при решении: куда вложить деньги? Пусть не всегда точно, как это бывает с природными явлениями, но циклический анализ помогает спрогнозировать изменения фондового рынка, а с учетом правильной стратегии торговли на бирже – прибыльные инвестиции. С цикличностью тесно связаны ожидания и перемены, колебания спроса и предложения, формирование цены и эффективная биржевая торговля, а еще ответ на вопрос: куда лучше инвестировать?

Все в мире подчинено циклам

 

биржа

 

Торговля на бирже не стала исключением из правил, мистическое действие периодически повторяющейся закономерности действует и в этой сфере. Повторяемость, которая лежит в основе цикла, является естественным процессом, отображающим постоянное изменение ожиданий. В мире финансов самым наглядным и ярким фактом проявления цикличности является колебание цены. Попытки проанализировать движение, которое вызывает смещение в области «спрос-предложение», привели к созданию инструментов и технических индикаторов, чтобы сделать торговлю на бирже более успешной.

Биржевые циклы развиваются, движутся и завершаются, как и всякие другие, более того – повторяются снова и снова. Как новичку, который прошел обучение трейдингу, использовать знания о них, чтобы сделать выгодные вклады или превратить инвестиции в интернете из мечты в реальность? Применительно к бирже о цикле надо знать следующее:

  1. амплитуда (высота волны) – означает стоимость ценной бумаги;
  2. период (время) – это характеристика, которую определяют по нижним точкам волны и насколько они отделены друг от друга;
  3. фаза – расположение основания волны по времени, если заметно движение по оси Х (вправо или влево), то принято говорить о смещении по фазе.

Для чего это необходимо знать об амплитуде, периоде, фазе? На основе этих данных можно построить цикл, а затем использовать для предсказания будущих ценовых изменений.

Цикличная природа финансовых рынков

 

торговля на бирже

 

Прежде чем решить, куда инвестировать деньги, трейдеру необходимо определить путь наименьшего сопротивления ценовых колебаний. Биржевой анализ, связанный с темой циклов, опирается только на модели, которые имеют устойчивый характер, и это является особенностью философии всего направления о цикличности. Задним числом закономерность в изменениях можно найти во всем, но для успешной торговли и реализации стремления как получить прибыль, помимо устойчивости, приходится принимать в расчет и другие торговые инструменты. Сформировавшиеся условия послужили основой для появления разнообразных циклов фондового рынка, среди которых следующие:

  • Волна Джаглера (цикл длиной 8–10 лет);
  • Волна Кондратьева (цикл от 49 до 58 лет);
  • «Циклы войн»;
  • Длинные волны процентных ставок;
  • Временные циклы Фибоначчи;
  • Трехлетний цикл в долгосрочных процентных ставках.

Интерпретация некоторых других биржевых циклов сделает трейдинг для начинающих более доступным инструментом для получения прибыли.

 

биржевые циклы

 

10,5-месячный фьючерсный цикл.

Для того или иного товарного рынка, обладающего индивидуальностью, характерна своя цикличность. И все же с учетом динамики индекса исследования товарных рынков (индекс CRB) есть смысл говорить о биржевом цикле от 9 до 12 месяцев.

28 дней.

Результатом исследований, который проводились в 30-х года прошлого столетия, стал факт: рынок пшеницы подчиняется периоду равному 28 календарным или 20 торговым дням. Связано ли это с фазами Луны или другими природными явлениями – неизвестно, но помимо рынка пшеницы, многие другие, например, рынок акций, подчинены влиянию 28-дневного цикла.

Волна Китчина или 4летний цикл.

Английскому экономисту принадлежит открытие краткосрочных циклов с периодом от 3 до 4-х лет. Благодаря исследованиям, в которых учитывались финансовые показатели Великобритании и США за 30-летний период, Джозефу Китчину удалось определить закономерность изменений, подчиняющихся 40-месячному циклу. Почти столетие рынок акций испытывал на себе сильное влияние 4летнего цикла, помогая трейдерам прогнозировать прибыль, что делало биржевую торговлю в разы успешнее, чем торговлю на Форекс.

Эффект января.

Краткое понимание этой закономерности передает расхожая фраза: каков январь – таков весь год. Во второй половине прошлого века это утверждение с точностью 86% помогало предсказать будущее рынка акций. Мистическая закономерность ни единожды подтверждала свое влияние: если в январе цены росли, то год заканчивался на высоком уровне, если же в первый месяц нового года стоимость ценных бумаг падала, то и заканчивался он низкими показателями.

Поделитесь статьей в социальных сетях